ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СОСТАВ КОЛЛЕКЦИИ КАКСТУСОВ И ДРУГИХ СУККУЛЕНТОВ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ЦЕНТРАЛЬНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА НАН БЕЛАРУСИ
Н.В. Богдан, И.К. Володько, Н.Л. Королева
Биологическое разнообразие и интродукция суккулентов:
Материалы Первой международной научно-практической конференции. -
Санкт-Петербург, БИН РАН. - СПб: 2004. - С.13-15.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси основан в 1932 году. Уже в 1936 году были построены первые теплицы, и началась работа по привлечению в коллекцию Сада субтропических и тропических растений. Создателем и первым куратором коллекции тропических и субтропических суккулентов была Прасковья Игнатьевна Левданская. К началу Великой Отечественной войны в созданной ею коллекции закрытого грунта насчитывалось около 60 видов суккулентных растений. В период немецко-фашистской оккупации, несмотря на усилия сотрудников, коллекция была практически уничтожена. К восстановлению этого собрания в Саду приступили только в 50-е годы. Из довоенных растений до настоящего времени сохранился единственный экземпляр Cereus sp. (Возможно, Cereus peruvianus (L.) Mill.).
Современные коллекции были сформированы из диаспор, полученных путем международного обмена. Образцы получались из ботанических садов Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), Национального ботанического сада Латвии (Саласпилс), садов Монако, Берлина (Dahlem, Германия), Вены (Австрии), Вагенингена (Голландия) и Льежа (Бельгия). Большую помощь по определению выращенных растений нам оказала сотрудник БИН Р.А. Удалова.
В 80-е годы среди любителей - цветоводов Минска стали очень популярны растения семейства кактусовые. В нашем городе были созданы частные коллекции, составленные из более 300 видов и форм. В те времена они оценивались как значительные. С благодарностью мы вспоминаем любителей Валерий Дмитриевич Лобко и Сергей Вадимович Хренова, которые оказали существенную помощь с работе с фондами нашего Сада. Они не только делились знаниями, но и приносили свои растения.
В 2003 году коллекция включала 972 вида, 106 разновидностей и форм, 6 сортов из 199 родов, принадлежащих к 34 семействам.
Наибольшим количеством видов и внутривидовых таксонов представлены семейства и роды, в которых суккулентность является обычным свойством (Cactaceae – 545; Crassulaceae – 210; Asphodelaceae – 98; Mammillaria – 82, Gymnocalycium – 43, Notocactus – 20; Crassula – 49, Echeveria, Kalanchoe и Sedum – по 35, Aloe – 41, Haworthia и Gasteria – по 26).
В последние десятилетия мы старались пополнять коллекцию растениями семейств и родов, в которых суккулентность не является преобладающей жизненной формой. В коллекции привлечены 2 вида рода Haemanthus (Amaryllidaceae), Cussonia (Araliaceae), Begonia dregei, B. incana, B. peltata, B. venosa (Begoniaceae), Streptocarpus saxorum (Gesneriaceae), Cissus juttae, C. quadrangularis, C. tuberosa (Vitaceae), Abromeitiella brevifolia, Dyckia brevifolia, Hechtia argentea, Puya mirabilis (Bromeliaceae), Pilea depressa, P. microphylla, P. peperomifolia (Urticaceae), Zamioculcas zamifolia (Araceae), Oxalis megalorica, O. succulenta, Commiphora sp. (Burseraceae), Alluaudia procera (Didiereaceae), Brachychiton discolor (Sterculiaceae).
Более подробное описание, список коллекции и изображения интересных экземпляров представлены на сайте Cада (http://hbc.bas-net.by/cbg).