К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИИ В БЕЛОРУССИИ
(Сообщение 2-е)
В.Г. Антипов
Ботаника: исследования. Вып. 7. -
Минск: Наука и техника. 1965. - С.218-226.
Ботанический сад в г. Витебске
На месте, где некогда располагался старый парк в г. Витебске, спускавшийся несколькими террасами к пойменной долине р. Витьбы, сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе агронома Г. М. Садовского был открыт так называемый "Школьный сад". Он давал возможность ученикам Витебска практически изучать ботанику, садоводство, цветоводство и огородничество.
Сад был расположен в черте города. Он занимал площадь около 7000 кв. сажен (Д. Н. Никольский, 1925). Изрезанный рельеф местности, наличие почвенных разностей, а также южного склона между верхней и нижней припойменными террасами, хорошее обводнение (р. Витьба и два пруда) благоприятствовали выращиванию растений различных экологических условий.
Первым директором сада был проф. Д. Н. Никольский, посвятивший более 30 лет его организации и развитию.
В 1920 г. "Школьный сад" переименован в "Учебно-показательный сад Губпрофобразования, а в 1921 г. передан Сельскохозяйственному институту, после закрытия которого остался в ведении открытого в 1924 г. Белорусского государственного ветеринарного института. В саду по-прежнему проводились занятия с учениками городских школ.
Согласно описанию Никольского (Д.Н. Никольский, 1925), в 1925 г. в саду насчитывалось около 500 плодовых деревьев и почти все представители местных видов растительности, небольшие посадки декоративных деревьев, ягодные кусты, теплица, парники, клумбы с цветами, небольшое показательное поле и огород.
Основной интерес представляла нижняя часть сада, где располагался цветник и экспозиция травянистых растений, которая имела главенствующее значение. Коллекция травянистых растений основана со времени открытия сада, т. е.
218
в 1919 г. Она занимала прибрежную территорию, имевшую форму треугольника. Растения размещались вдоль дорожек на небольших грядках (для каждого вида отдельная гряда в 3 кв. аршина), водные растения - в прудах. В 1925 г. было 972 грядки. Предполагалось их число довести до тысячи.
В коллекции было собрано все характерное для местной флоры и много иноземных видов. Около 60 видов (южных пришельцев) собрано вдоль железных дорог. До 200 видов, главным образом имеющих практическое значение (лекарственные, технические, декоративные) или интересных в биологическом отношении (например, растения-компасы Silphium laciniatum, Achillea filipendulina), перенесены из Большелетчанского ботанического сада. Часть этой коллекции собрана летом 1924 г. на Кавказе (в окрестностях Пятигорска, на горах Бештау, Железная и Машук).
С начала организации сада устроена экспозиция лекарственных растений. С передачей сада в ведение Ветеринарного института на экспозицию было обращено особое внимание. В 1925 г. эти коллекции насчитывали 120 видов лекарственных растений. В них помещались растения неприхотливые или имевшие важное лекарственное значение. В число лекарственных были введены также некоторые технические растения (Chrysanthemum roseum Aham., Carthamus tinctorius L., Artemisia dracunculus L.), а также многочисленные травы, которые широко применяются в народной медицине.
Ботанические коллекции служили для изучения систематики растений в учебных заведениях г. Витебска, изучения биологии растений, а также разработки научных ботанических тем. За растениями велись фенологические наблюдения. Сад имел большое общепознавательное значение. Так, в 1925 г. только за первую половину лета сад посетило 158 экскурсий с числом участников около 5 тыс. (Д. Н. Никольский, 1925). После Великой Отечественной войны от сада осталось несколько лип, ив и на обрыве кусты сирени. Территория была сильно изрыта траншеями, дотами.
Работу по созданию сада проф. Никольскому пришлось начинать сначала. Ботанические сады Москвы, Киева и др. помогли частично восстановить экспозиции систематики растений. От них же были привезены саженцы древесных пород. Сад находился в ведении Академии наук.
В 1953-1954 гг. Ботанический сад реорганизован и передан областной станции юннатов и агробиостанции Витебского педагогического института им. С. М. Кирова.
Теперь под Ботаническим садом занята территория в 4 га, расположенная на верхней террасе. В овраге, на берегу р. Витьбы, закладывается Парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ, протянувшийся вдоль реки на площади 25 га.
219
Особый интерес здесь представляет дендрарий, разбитый по географическому принципу. В настоящее время сохранилось около 80 видов (сектора Америки и Канады, Европы, Сибири. Уссурийского края и Манчжурии и др.).
Дендрологические коллекции питомника "Игнатичи"
Питомник "Игнатичи" - бывшее частное коммерческое заведение, имевшее обширный ассортимент парковых, лесных и плодовых деревьев, а также питомники роз. Он расположен в 16 км от Минска по Слуцкому шоссе. Питомник способствовал созданию ботанических коллекций в Больших Летцах и Витебске. Наряду с массовым размножением и продажей древесных растений в питомнике выводились новые садовые формы. К новинкам, выведенным в "Игнатичах", относится Pinus silvestris f. glauca ignatycensis (Jelski)-сосна голубая Игнатицкая. По описанию (Игнатичи. Каталог деревьев и роз, 1913) -это крупное быстрорастущее дерево с эффектными серебристо-голубыми толстыми иглами и оригинальными беловатыми побегами. Дает чудесный контраст на фоне групп ели пли черной сосны. Вполне зимостойка.
Вторая новинка, выведенная в "Игнатичах",- Ulmus топtana Ignatycensis (Jelski) - берест горный Игнатицкий № 21. Это оригинальное растение, отличающееся серо-зелеными листьями с желтыми отметинами. Причем листья, появляющиеся в начале каждого прироста, сильно испещрены желтыми пятнами по направлению к наружным краям, тогда как последующие листья почти целиком серебристо-зеленые с узкой желтой каймой.
Коллекция хвойных (согласно каталогу за 1913 г.) содержала 48 видов и форм. В их числе 5 видов пихт, кипарисовик Лавсона и две его формы, кипарисовик горохоплодный и три его садовые формы, три вида лиственниц, можжевельник виргинский, одиннадцать видов и форм елей, десять - сосен, псевдоцуга, тисе ягодный, восемь форм туи западной, туевик японский и тсуга канадская. Коллекция лиственных пород (без учета сортов плодовых) насчитывала 207 видов, форм и сортов. Среди них значительное число садовых видов и форм, которые рекламировались как новинки Запада. К новинкам, т. е. вводимым впервые в Белоруссии, отнесены следующие растения (синонимика по каталогу 1913 г.):
Fraxinus parvifolia monophylla - очень красивая разновидность с крупными одиночными листьями и черно-фиолетовыми побегами.
Fraxinus pubescens fol. luteis-привитая крона, разновидность с чисто белыми цветами.
220
Fraxinus Mariesii - разновидность, отличающаяся прекрасной золотисто-блестящей листвой.
Fraxinus serratifolia - разновидность с великолепной листвой.
Populus canadensis van Geerti aurea-чрезвычайно эффектная новейшая разновидность с золотисто-желтыми листьями и темно-зелеными побегами.
Robinia Neo-Mexicana-весьма ценная для местностей с более суровым климатом. Цветет непрерывно от половины нюня до сентября.
Robinia Holdi-Britzensis - гибрид. R. pseudoacacia X R. Neo-Mexicana соединяет в себе быстрый рост, богатую листву и красоту цветов с выносливостью второй.
В коллекциях большое количество ценных и редких садовых форм (Betula alba purpurea, Alnus incana aurea, Pirus malus fol. argenteo-marg. и Р. m. fol. aureo-marg., Populus tremuloides pendula и др.), много интересных сортов садовых растений: 4 сорта дейции, 16 сортов сирени, 13 сортов вейгелы. Коллекция роз насчитывала 490 номеров различных групп.
Питомник давал консультации по выращиванию растений и по уходу за ними, брал подряды на устройство садов и парков, проводил большую интродукционную работу, селекцию по выведению новых форм и сортов и массовому их внедрению в сады и парки Белоруссии.
В дальнейшем на территории питомника располагался племхоз им. Калинина, и в связи с переменой направления деятельности питомник пришел в запустение. Перед Великой Отечественной войной в питомнике и парке еще сохранялось значительное количество ценных растений, в том числе 6 видов пихт (Фразера, Вича, кавказская, бальзамическая, сибирская и одноцветная), тисе ягодный, тсуга канадская, кипарисовик Лавсона и горохоплодный, три вида можжевельников, шесть садовых форм ели обыкновенной; псевдотсуги: голубая, тиссолистная; ели: восточная, красная и белая; сосны: гималайская, черпая, жесткая, туя гигантская и др. (по материалам картотеки отдела древесных растений Института экспериментальной ботаники и микробиологии). Большинство этих пород погибло в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время из сохранившихся в парке пород наибольшую ценность представляют пихта Вича, ель обыкновенная змеевидная, липа американская и клен красный.
Могилевская исследовательская станция лекарственных растений
В период русско-японской войны 1905 г. ощущался недостаток лекарственных материалов. Поэтому в ряде ботанических садов были организованы участки с лекарственными расте-
221
ниями. В 1916 г. руководство санитарной и эвакуационной части передало Зиновьевской школе садоводства коллекцию семян лекарственных растений, которые и были посеяны в том же году (Р. 3. Пратасеня, 1927). С ликвидацией Зиновьевской школы садоводства в этом же хозяйстве для сохранения посеянных лекарственных растений была устроена земская показательная плантация лекарственных растений. В период немецкой оккупации коллекции удалось сохранить.
Нормальное развитие станции началось после установления в Могилеве Советской власти. В январе 1920 г. хозяйство Зиновьевской школы садоводства было передано плантации лекарственных растений. Плантация перешла вначале в ведение исследовательского отделения губернского земельного отдела, а затем в исследовательский отдел Наркомзема. К этому времени под питомником и коллекциями было занято около 1770 кв. сажен. Коллекции насчитывали более 70 видов растений.
Ботанические коллекции Белорусской агрономической станции в Банцеровщине
В отчетах о деятельности Белорусской агрономической станции в Банцеровщине (С. В. Скандраков, 1923) имеется указание, что в 1922 г. наряду с обследованием местной флоры, изучением распространения некоторых лекарственных растений (валерианы), а также сорняков, сбором семян (200 видов) был заложен ботанический сад: посажено и посеяно более 40 видов лекарственных растений. Перспективные для разведения на песчаных почвах растения (валериана) разместили на нескольких делянках. Также начато было заполнение делянок дикими мотыльковыми растениями, перспективными в условиях легких песчаных почв. Десять делянок были засажены дикими лесными ягодниками, с которыми намечалась работа по введению их в культуру. Агрономическая станция находилась северо-западнее Минска, в 10 км, на левом берегу р. Свислочи. В 1929 г. еще имеются сведения о существовании Агрономической станции (Л. Балкавец, .1929). Дальнейшую судьбу коллекций проследить не удалось. На месте станции ныне расположен дом отдыха "Беларусь".
Минская болотная станция
Начало деятельности Минской болотной станции относится к 1911 г. Однако древесными породами станция начинает заниматься только с 1924 г. Для изучения вопросов садоводства на торфянистых почвах много ценных растений было получено с питомника И. В. Мичурина. С этого же года на станции начинает работать известный лесовод проф. Высоцкий, который
222
создал древесный питомник и собрал коллекцию древесных видов (проф. Кирсанов, 1925).
В настоящее время территория станции оказалась в черте г. Минска и древесный питомник, сильно пострадавший за годы войны, не восстанавливается.
Частные коллекции
Фатынь - интересный и поучительный уголок. Расположен в 35 км от г. Лепеля Витебской области. Освобожденный в свое время от крепостной зависимости, Я. К. Мороз взял в аренду у помещика 15 десятин земли при хуторе Фатынь. История развития этого хутора в многоотраслевое хозяйство многократно освещалась в печати (Е. Белозерский, 1903: М. И. Бурнштейн, 1926; В. В. Адамов, 1925). О составе коллекций, собранных Я. К. Морозом в результате пятидесятилетнего труда, дает представление список пород, опубликованный им в 1926 г. (Я. К. Мороз, 1926): яблонь 115 сортов, груш 20, сливы 10, вишни 5, черешни 5, смородины 5, малины 5, клубники крупноплодной, садовой 10, роз 35, в числе которых 12 ремонтантных, 8 чайно-гибридных, 8 чайных и по одному сорту бурбонских, перницианских, ползучих, махровых и ремонтантных; многолетних цветов 25 наименований, тепличных растений 38, древесных экзотов 36. Среди древесных пород указаны кедр сибирский, ясень американский, тополь пирамидальный итальянский, тополь туркестанский, самшит, можжевельник казацкий и др. Сады были обсажены с одной стороны елью, лиственницами и пихтами, с другой - рядом роскошных итальянских тополей. Большое значение придавалось огородничеству. Известна морозовская капуста, выведенная им, весьма продуктивная на суглинистых почвах.
На хуторе несколько лет велись фенологические наблюдения, которые высылались в Лесной институт проф. Кайгородову (В. В. Адамов, 1925). В 1919 г. по ходатайству Я. Мороза в Фатыни был организован совхоз. Белополяки разграбили его. Только к 1923 г. хозяйство немного было восстановлено. На общесоюзной выставке в Москве Мороз получил две премии. Сильный пожар в 1923 г. уничтожил основные постройки, после чего хозяйство самостоятельно не могло оправиться (М. И. Бурнштейн, 1926).
Соломенка (Добрые Горы)-небольшой хутор доктора медицины П. М. Красовицкого, в 10 км от Бешенковичей, при речке Кривицы, притоке Западной Двины. В 1904-1905 гг. Красовицкий в качестве войскового доктора ездил на Дальний Восток, где он ознакомился с богатейшей флорой Приморья. Это побудило его приобрести хутор с 5-6 десятинами земли для организации сада и сбора древесной коллекции. Осенью
223
1906 г. Я. К. Мороз начал там посадку фруктового сада из своего питомника. Декоративные породы были получены из питомника гр. Замойского в Подзамче. Композиционно (по современным обследованиям. - В. А.) в центре усадьбы располагался большой плодовый сад, вокруг которого высаживались древесные породы, образовавшие защитные полосы и создававшие художественный эффект постановкой отдельных древесных групп с отступом от периферийных насаждений. Размеры коллекций, собранных проф. Красовицким, неизвестны. Из его статьи (II. М. Красовицкий, 1925) видно, что на хуторе выращивались многие экзоты: из хвойных - пихта сибирская, субальпийская, европейская и бальзамическая; ели- белая, колючая, Енгельмана; сосны - сибирская кедровая, веймутова, жесткая, горная и др.; из лиственных - бук лесной, акация белая, орех серый и ряд других пород, в том числе ясень орегонский (Fraxinus oregona Nutt.), не встречаемый в других коллекциях Белоруссии. Получен с Подзамче, он часто обмерзал и произрастал в кустовой форме. С юго-восточной стороны усадьбы была высажена группа медвежьего дуба (Quercus ilicifolia Wangh.), который не произрастает на территории Советского Союза. (Деревья и кустарники СССР, т. П. 1955). Под синонимом Quercus nana Sarg. он испытывался в дендрарии Петербургского лесного института, где его морозостойкость Э. Вольфом обозначена знаком "V" как породы, совершенно непригодной для культуры под Петроградом, крайне недолговечной или погибающей в первую же зиму (Э. Вольф, 1917). На усадьбе Красовицкого в 1925 г. он плодоносил, плодоносили также почти все хвойные (П. М. Красовицкий, 1925). В настоящее время хутор находится в ведении колхоза "Советская Белоруссия".
Общее развитие ботанических знаний в XIX в. явилось причиной массовой интродукции иноземных пород (особенно декоративных) в частные имения. Многие парки были превращены в подобия ботанических садов, чрезвычайно пестрых по составу растений и их распределению на территории парка.
Пользовался известностью дендрологический сад. Б. Поленова в Будовести, а также сад при бывшем имении "Низголовье" Витебской области (Е. А. Данилов, В. М. Борткевич, 1925). Свыше 200 древесных видов насчитывалось в парке Поречья Дрогичинского района. У редких экзотов были выставлены этикетки.
В настоящее время в парке Поречья сохранилось много ценных экзотов, в том числе единственные в республике взрослые тюльпанные деревья, болотный кипарис, ряд редких деревьев (дуб шарлаховый, пихта Вича, сосна жесткая, псевдотсуга и др.). Такие коллекции, собранные преимущественно в конце XIX и начале XX в., сильно пострадавшие во время
224
войны, частично сохранились в парках Высокском Витебской области, Борисовщинском Гомельской области, Горнилидском лесничестве Гродненской области. Полностью погибли оранжереи и коллекции в Бешенковичах, в Скрыгалове, уничтожен интересный хутор Климовичи с дендрологическими посадками (Д. Никольский, т. I, 1925).
Из коллекций, созданных в предвоенное и послевоенное время, следует назвать дендросад Жорновской ЛОС, расположенный в Осиповичском районе, и дендрарий с питомником в Щемыслицах, насчитывающие более 150 наименований пород; дендрарий Полоцкого лесного техникума (около ста наименований пород), дендрарий Белорусского научно-исследовательского лесного института в Гомеле и Белорусского технологического института им. С. М. Кирова в Минске, ботанический участок БГУ в Красном Урочище, где имеется более 100 видов древесных и 2000 травянистых растений (расположен в пригородной зоне г. Минска), и ряд других.
Коллекции Центрального ботанического сада АН БССР
Самые многочисленные и наиболее ценные коллекции древесных и травянистых растений в республике в настоящее время сосредоточены в Центральном ботаническом саду АН БССР в г. Минске.
Центральный ботанический сад АН БССР основан в 1931 г. Он занимает площадь 96 га. Здесь собрано около 8000 видов, форм и сортов растений. Дендрарий, насчитывающий 1080 видов и форм, располагает одной из лучших в Советском Союзе коллекцией хвойных пород, многими ценными лиственными породами, в том числе богатым собранием боярышников.
Таблица
Коллекции древесных и кустарниковых пород ЦБС АН БССР (1963 г.)
Дендрарий |
Всего |
Из
них хвойных |
родов |
видов |
форм |
родов |
видов |
форм |
ДВК
и страны Восточной Азии
|
91 |
309 |
19 |
11 |
20 |
2 |
76 |
300 |
43 |
10 |
24 |
18 |
58 |
151 |
24 |
6 |
12 |
2 |
37 |
67 |
2 |
3 |
4 |
1 |
25 |
58 |
1 |
2 |
2 |
- |
36 |
46 |
21 |
3 |
3 |
4 |
Северная Америка |
|
|
|
|
|
|
Европа и Сибирь |
|
|
|
|
|
|
Крым и Кавказ |
|
|
|
|
|
|
Средняя Азия |
|
|
|
|
|
|
Белорусская флора |
|
|
|
|
|
|
Итого |
323
- |
931
304 |
110
- |
35
- |
65
60 |
27
- |
Интродукционный
питомник |
|
|
|
|
|
|
Вьющиеся |
84 вида и формы |
|