РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
В БОТАНИЧЕСКИЙ САД БГТУ
Г.Я. Климчик, Л.С. Пашкевич
Труды белорусского государственного технологического университета,
1994. –
вып.2. – с. 41-44.
The results of introduction of trees from North America regions in Botanical garden BTSU are described.
Согласно флористическому районированию растительности Земли, Североамериканская атлантическая подобласть, включающая территорию Канады и США, и Евросибирская, на территории которой расположена Беларусь, входят в состав Голарктической области. Они имеют сходный породный состав. Наиболее распространены роды Дуб (Quercus), Бук (Fagus), Клен (Acer), Береза (Betula), Тополь (Populus), Ива (Salix), а из хвойных - Сосна (Pinus), Ель (Picea), Пихта (Abies), Лиственница (Larix), которые представлены, однако, разными видами. В южной части Североамериканской атлантической подобласти встречаются уже другие роды семейств Ореховых, Магнолиевых, Лавровых, а также родов Таксодиум (Taxoduim), Тсуга (Tsuga), Кипарисовик (Chamaecyparis). Северные части ее заняты хвойными лесами, южные - широколиственными.
Отдельные представители древесно-кустарниковой флоры Североамериканской атлантической подобласти были через различные дендрарии, питомники и ботанические сады интродуцированы в дендрарий ботанического сада БГТУ.
Дендрарий был заложен весной 1954 года по инициативе и под руководством кафедры лесоводства Белорусского лесотехнической института как учебная база лесохозяйственного факультета. В 1969 году он был реорганизован в ботанический сад и введен в Региональный Совет ботанических садов Белоруссии.
В первый год было высажено 1506 экземпляров древесно-кустарниковых растений 106 видов. Обновление и дополнение коллекции продолжалось до настоящего времени. В 1984 году в ней насчитывалось 600 видов, разновидностей, форм и гибридов древесно-кустарниковых растений.
Площадь дендрария - 8.5 га. Находится он в лесном массиве Негорельского учебно-опытного лесхоза, входящего в состав Неманско-Приднепровского геоботанического округа подзоны грабово-дубово-темнохвойиых лесов, у ее северной границы, на правом берегу р. Перетуть бассейна р. Усса Неманского водораздела [2]. Рельеф ровный, со слабым уклоном в сторону реки. Почва дерново-подзолистая, среднеоподзоленная, развивающаяся на супеси легкой, подстилаемой песком связным.
Дендрарий разбит на 7 секторов: Крым и Кавказ, Япония и Китай, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Европа, Северная Америка. Растения различных провинций находятся в районе с умеренно-холодным увлажненным климатом.
Результаты многолетних работ по интродукции в Республику Беларусь деревьев и кустарников флоры Северной Америки представляют несомненный интерес в научном и практическом отношении, гак как они в известной мере определяют возможности интродукции древесно-кустаркиковых растений в республику в дальнейшем и позволяют наметить пути и методы в этой сложной и трудоемкой многолетней работе.
Таксономический состав коллекции сектора "Северная Америка" довольно разнообразен. По состоянию на август 1993 года она насчитывала 127 видов древесно-кустарниковых растений, в том числе голосеменные - 16, покрытосеменные - 110. Это общее число видов объединяется в 46 родов, 23 семейства, 2 класса, 2 отдела.
Отдел голосеменные представлен только одним классом Хвойные и включает 16 видов и 8 разновидностей. Наиболее крупными родами являются Сосна-4, Ель-3. По числу видов преобладает семейство Сосновые (Pinaceae)-13, против семейства Кипарисовые (Cupressaceae)-3.
Отдел покрытосеменные представлен классом Двудольные и включает 111 видов, относящихся к 21 семейству и 39 родам. Наиболее крупными родами являются Чубушник (15), Боярышник (10), Клен (9), Свидина (8). Около половины всех родов (18) представлено только одним видом (Арония, Бересклет, Вишня, Лох, Катальпа и др.). Семейства по количеству видов располагаются следующим образом: Розанные - 34 вида, Гортензиевые - 15, Кленовые - 9, Дереновые и Березовые - 8 и т.д.
За время существования дендрария в его коллекцию вводился 151 вид и разновидность флоры Североамериканской атлантической подобласти. Необходимо отметить, что большинство растений сохранилось и успешно развивается по настоящее время. Среди отпавших - 18 видов, представляющих в основном флору южных провинций. Среди них преобладают кустарники - 11 (аморфа кустарниковая, жимолость канадская, хомалодискус разноцветный и др.), 7 видов деревьев - сосна жесткая, церцис канадский, ясень орегонский и другие. Таксономический анализ погибших растений показал, что они представляют 10 семейств, в т.ч. 9 - покрытосеменные. Наибольший отпад видов наблюдается у сем. Бобовые (5), Жимолостные - (3). Это, как правило, теплолюбивые растения, для которых климатические условия Республики Беларусь не соответствуют их эколого-биологическим особенностям. В составе коллекции 3 лианы, 57 деревьев и 70 кустарников.
Данные фенологических наблюдений показали, что у экзотов с коротким периодом вегетации может нарушаться сезонный ритм развития, смещаться фазы вегетации. В этом случае экзоты вступают в зиму с не полностью одревесневшими побегами, и возможны их повреждения морозами. Экзоты с длинным периодом вегетации в новых местах не успевают закончить свой рост, и поэтому их неодревесневшие побеги тоже могут повреждаться.
По результатам интродукции древесно-кустарниковых растений в дендрарий ботанического сада БГТУ можно сделать следующие выводы:
- Интродукция деревьев и кустарников, естественно произрастающих в Североамериканской атлантической подобласти, возможна в Республику Беларусь.
- Большинство видов древесно-кустарниковых растений успешно приживаются, и их интродукция в республику возможна посредством простого переноса семян.
- Интродукция растений из южноатлантических штатов не представляется возможной из-за разности климатических условий.