Ботанические коллекции Беларуси

Список литературы



ВЫСШИЕ ГРИБЫ В КОЛЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМ. В. Ф. КУПРЕВИЧА АН БССР
Г. И. СЕРЖАНИНА



УДК 582.28
ВЕСТИ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛОРУСКОЙ ССР № 1, 1989.
Серия биологических наук


   Гербарий - коллекция высушенных и систематизированных растений - важнейшее достояние научного учреждения, занятого изучением живого растительного покрова. Только он может служить источником надежных сведений о видовом составе растений той или иной территории, об изменениях в ее флоре. Гербарий - это и документально-достоверная материальная база для проведения биохимических, генетических и других работ.

   Все это в полной мере относится и к грибному гербарию. В свете современного представления о грибах как об отдельном, самостоятельном царстве природы его правильнее именовать коллекцией грибов, или микотекой, чтобы не употреблять традиционно закрепившийся ботанический термин, указывающий на принадлежность грибов к низшим растениям, как это признавали до недавнего прошлого.

   Коллекция высших грибов Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР - одна из числа крупных в Союзе и самая значительная в нашей республике: она насчитывает около 40 000 обработанных образцов базидио- и аскогименомицетов (основной фонд) и более 3000 необработанных (дополнительный фонд). В настоящем сообщении мы обобщаем материалы по аскомицетам, гастеромицетам, шляпочным и гетеробазидиальным грибам; афиллофоральные же, составляющие более половины коллекции, послужат основой для отдельной публикации.

   История нашей микотеки - это, по существу, история современного этапа изучения макрогрибов, начатого около 40 лет назад в Отделе физиологии и систематики низших растений под руководством академика АН БССР В. Ф. Купревича и продолжающегося ныне в лаборатории низших растений. До указанного времени коллекции фактически не существовало, имелось лишь 8 образцов макромицетов, определенных ленинградским микологом Б. П. Васильковым (1950). Начало коллекции было положено Э. П. Комаровой, собравшей попутно с трутовыми около 1100 образцов шляпочных, в основном пластинчатых и сумчатых грибов. (1956). С этого времени фонды коллекции стали быстро пополняться. К ее созданию оказались причастными 70 собирателей; большинство их - лица, приносившие на определение по 1-2 вида незнакомых грибов (примерно 400 образцов). Основных коллекторов, вложивших большой труд в создание микотеки, немного. Кроме автора (более 12000 образцов), О. С. Гапиенко и 3. В. Захаровой (1350 и 716 образцов), Л. Б. Утыро и Г. И. Романовой (ИЗ и 76 образцов), специально собиравших материал при выполнении плановой тематики, это сотрудники ИЭБ АН БССР Л. Г. Симонович (942 образца), А. И. Головко и В. И. Нитиевская (217 и 99 образцов). По 10-20 образцов доставили в лабораторию С. И. Бельская, И. А. Калниньш, Н. Н. Кобзарь, Н. А. Новиков, Т. А. Щербакова и многие другие биологи; свою коллекцию передал И. И. Змитрович. Обо всех этих товарищах и других добровольных помощниках мы всегда помним с глубокой благодарностью.


   92


Состав высших грибов в коллекции Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР

Классы, подклассы, группы порядков
Порядки
Семейства
Роды
Виды и внутривидовые таксоны
всего
новые для БССР
Ascomycetes, всего
7
13
43
90
46
в т. ч.
Pezizales
3
22
51
25
Heterobasidiomycetidae,
всего
3
4
8
17
11
Holobasidiomycetidae,
всего
9
24
107
903
184
Белорусская флора
в т.ч.
Boletales
Agaricales
Russulales
3
13
1
10
85
2
45
717
99
3
154
7
Gasteromycetiidae
6
7
14
32
20
Итого
19
41
158
1010
241



   В определении коллекционного материала кроме автора принимали участие О. С. Гапиенко и 3. В. Захарова (около 100 видов); примерно 40 видов идентифицировано Э. Л. Нездойминого (БИН АН СССР) при ознакомлении с коллекцией рода Cortinarius Fr.; единичные виды определены А. И. Головко, Л. Н. Васильевой (ДВНЦ АН СССР) и К. А. Каламеэсом (АН ЭССР). В настоящее время коллекция макромицетов насчитывает 4136 пакетов 17727 образцов; составлен реестр с указанием номера каждого пакета, количества образцов в нем, места и времени сбора, фамилии собравшего и определившего грибы. Материалы коллекции систематизированы с использованием современных классификаций [1,5-9].

   Общее представление о количественном и качественном составе коллекции лаборатории низших растений дает таблица. Наряду с итоговыми данными по крупным таксономическим категориям, в ней показаны наиболее многочисленные порядки высших грибов. Данные о дискомицетах и гастеромицетах публикуются в настоящем сообщении впервые; численность новых для Белоруссии болетальных, агарикальных и руссулальных грибов приведена с учетом сборов последних лет, существенно дополняющих ранее опубликованные обобщающие материалы [7]. Таблица дана по состоянию на 01.04.1987 г.

   Из таблицы видно, что коллекция макромицетов очень богата по своему составу: в ней представлены грибы из 19 порядков, 41 семейства 158 родов в количестве 1010 видов; из них 241 вид указывается для республики впервые. Ведущими в микотеке являются шляпочные грибы (Agaricales s. 1.), составляющие 87%. Наиболее многочисленные собственно пластинчатые и руссулальные (порядки Agaricales и Russulales, 816 видов), далеко опередившие остальные группы грибов, из которых выделяются также дискомицеты (порядок Pezizales, 51 вид) и болетальные грибы (порядок Boletales, 45 видов). Малочисленнее гастеромицеты (группа порядков Gasteromycetiidae, 32 вида) и особенно гетеробазидиомицеты (подкласс Heterobasidiomycetidae, 17 видов), однако некоторые


   93


   их представители отличаются широким распространением и встречаются в республике всюду в соответствующих местах обитания, что и отражено в коллекции. Таковы, в частности, дакримицес исчезающий и калоцера клейкая (семейство Dacrymycetaceae), дождевик жемчужный, головач мешковидный (семейство Lycoperdaceae), тигелек гладкий (семейство Nidulariaceae). Многие семейства в нашей коллекции представлены 1-3 (Rhizinaceae, Helotiaceae, Auriculariaceae, Phallaceae, Sclerodermataceae) или 4-8 видами, (Xylariaceae, Geoglossaceae, Tremellaceae, Nidulariaceae, Geastraceae), также порой достаточно широко распространенными. Наряду с ними в коллекции имеются очень редкие, даже для Союза, виды, иногда только с единственным местом нахождения. Это прежде всего гипогейные грибы - трюфели (порядок Tuberales), гименогастер нежный (семейство Hymenogastraceae), а также саркозома шаровидная (семейство Pezizaceae), флеогена буковая (порядок Auriculariales), моховик паразитный (семейство Boletaceae), вольвариелла Тэйлора, плютеи оранжевый и печальный (семейство Pluteaceae), знтолома голубая (семейство Entolomataceae), белонавозники Бирнбаума и Брезадолы (семейство Agaricaceae) и многие другие.

   Наличие малочисленных семейств и родов, обилие видов, новых для республики, говорит о том, что, несмотря на богатство коллекции лаборатории низших растений, работы по ее пополнению должны быть продолжены. Нахождение видов, опубликованных в более ранний период авторами, гербарии которых не сохранились [2-4, 10-12], также подтверждает необходимость дальнейшего коллекционирования. Роль полной, правильно определенной и систематизированной коллекции грибов в развитии исследований макромицетов на современном уровне, в самых разных аспектах - будь то биохимия, генетика грибов, охрана природного генофонда или оценка современного состояния микобиоты в ценозах, определение путей ее формирования под влиянием антропогенного и иных факторов, изучение возможностей использования макромицетов как источника пищевого, кормового или лечебного сырья -представляется поистине неоценимой, а сама коллекция - достоянием национальной культуры.


   Summary

   A brief analysis of the materials contained in the fungal collection at the Institute of Experimental Botany, Byelorussian Academy of Sciences, is given. The qualitative and quantitative compositions of the collection, the leading, rare and new (for Byelorussia) species shown.

   Литература

  1. Зерова M. Я., М о р о ч к о в с ь к и й С.Ф., Радзiевський Г. Г., С м i ц ь-к а М. Ф. // Визначник грибiв Украiни. В 6-ти томах. Киiв, 1971. Т. 4.
  2. Купрэвiч В. Ф. // Матэрыялы да вывучэння флоры i фауны Беларусi 1931. Т. 6. С. 2-34.
  3. Лебедева Л. А. // Записки Белор. ин-та сельского и лесного хоз-ва. Минск, 1925 а. № 4. С. 35-40.
  4. Лебедева Л. А.//Труды Минской болотной станции. Минск, 1925б. № 10. С. 1-31.
  5. Мелик-Хачатрян Дж. Г.//Микология и фитопатология. 1985. Т. 19, вып. 1. С. 19-23.
  6. Р а й т в и й р А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов (Heterobasidiomy-cetes) СССР. Л., 1967.
  7. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Минск, 1984.
  8. С м и ц к а я М. Ф. // Флора грибов Украины. Киев, 1980.
  9. Сосин П. Е. Определитель гастеромицетов СССР. Л., 1973.
  10. Blonski F.//Pam. Fizjogr. 1888. Vol. VIII, с. 3. S. 75-119.
  11. В l о n s k i F. // Pam. Fizjogr. 1889. Vol. IX, c. 3. S. 63-101.
  12. Tumilowiczowna 2. // Prace Tow. Przej. Nauk w Wilnie. 1935. N 9. S. 1-19.


   Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР
   Поступила в редакцию 08.06.87



Рейтинг@Mail.ru