Ботанические коллекции Беларуси

Список литературы



ОБМЕННЫЕ СЕМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА АН БССР
Е. В. Иванова, Г. А. Климовицкая




Ботаника: исследования. Вып. 5.
- Минск: Наука и техника. - 1963. - С.233-236.





   Центральный ботанический сад АН БССР заложен в 1931 г. в северо-восточной части г. Минска. Площадь, отведенная под строительство сада, представляла собой вырубку из-под соснового леса. При входе в сад со стороны Ленинского проспекта небольшой участок такого соснового леса сохранился до наших дней и служит местом отдыха трудящихся.

   Коллективу сада пришлось много потрудиться над планировкой территории и созданием соответствующего почвенного субстрата для будущих посевов и посадок. Семенной и посадочный материал приобретался путем экспедиционных выездов в старые сады, парки и лесные дачи республики. Но это не могло удовлетворить потребности сада, поэтому пришлось приступить к выписке семенного и посадочного материала из ботанических учреждений СССР и зарубежных стран.

   Посевы семян производились в открытый и закрытый грунт. Сеянцы выдерживались в питомнике (школе), а саженцы высаживались на постоянные места. Получаемый посевной и посадочный материал поступал в Отдел цветковых растений, при котором в 1932 г. была организована семенная лаборатория, регистрировался в соответствующем журнале и каждому образцу присваивался свой номер. Посевы и посадки регистрировались в посевных журналах. Осенью каждого года сотрудники отдела дендрологии измеряли высоту и диаметр древесных растений и вели фено-наблюдения. Все данные заносились в картотеку.

   За два первых года существования сада в коллекциях открытого грунта имелось уже значительное количество видов. Собранные семена с культивируемых растений сада и экспедиционные сборы семян положили начало обменным семенным операциям с ботсадами и другими ботаническими научно-исследовательскими учреждениями СССР и зарубежных стран.

   Появилась возможность приступить к составлению делектуса (каталога семян), предлагаемого для обмена.

   Как известно, обмен по каталогам семян растений ведется около 250 лет Один из наиболее ранних списков семян, предлагаемых для обмена, был опубликован в 1717 г. в ботаническом саду в г. Перадения (о Цейлон).

   Значение обменных семенных операций велико. Делектусы, ежегодно издаваемые ботсадами, арборетумами и другими ботаническими научно-исследовательскими учреждениями СССР и зарубежных стран, отражают Деятельность каждого ботанического учреждения и показывают богатство ботанических коллекций и степень акклиматизации культивируемых в них Растений. Таким образом, семенная лаборатория явилась связывающим звеном между ботаническими садами СССР и зарубежных стран.


   233


   Первый Delectus Seminum (каталог семян) Центрального ботанического сада АН БССР был опубликован в 1934 г. В нем представлено 533 вида и разновидности растений, относящихся к 48 семействам и роду, из них 77 видов деревьев и кустарников, 435 видов и разновидностей травянистых растений, преимущественно из дикой флоры. Большинство семейств представлено небольшим количеством родов и видов, исключением являются семейства Graminea - 92 вида, Caryophyllaceae - 63, Compositae - 65, Cruciferae - 36 и Leguminosae - 77 видов. В делектусе отсутствовали семейства Liliaceae и Iridaceae. Очень бедно представлены Scrophulariaceae - 6 видов, Umbelliferae - 6 видов и др. Бога декоративными видами семейство Rosaceae включало в себя всего видов.

   Через 4 года делектус пополнился новыми видами и сортами В делектусе выпуска 1938 г. уже 634 вида и сорта семян, относящихся к 77 семействам, 317 родам. Количество семян древесных и кустарниковых пород возросло до 132 видов. В делектус были включены новые семей Iridaceae, Liliaceae, Cyperaceae, Araliaceae, Juglandaceae и др. Многие новыми видами пополнились отдельные семейства. Включены новые в семейство Compositae: Aster, Artemisia, Dimorphotheca, Hieracium, Pyrethrum, Rudbeckia и др. Богато представлено семейство Rosaceae (57 в и сортов), причем среди них много новых видов кустарников из родов Crataegus, Cotoneaster, Rosa, Rubus и др. К этому времени вступил пору плодоношения некоторые виды клена, аралия кустистая и др.

   В дальнейшем издание делектуса было прервано Великой Отечественной войной. В годы оккупации погибли многие редкие древесные и травянистые растения. Полностью был уничтожен участок цветочно-декоративных растений, распахан участок систематики с многолетними растениями . Отсутствие своевременного ухода за молодыми деревцами при к их гибели. Сохранившиеся посевы и посадки прошлых лет находились в крайне запущенном состоянии. Из имеющихся до 1941 г. 1318 видов деревьев и кустарников к 1946 г. сохранилось около 200 видов Обе ассортимент и цветочно-декоративных растений (34 вида и сорта) Травянистые растения принадлежали преимущественно к дикой флоре.

   Благодаря большой работе по созданию новых коллекций древесно-кустарниковых и цветочно-декоративных растений, а также по приведению в порядок старых посевов и посадок сад начал приобретать благоустроенный вид.

   Первый послевоенный делектус был опубликован в 1946г. Он включал всего 248 названий растений, принадлежащих к 40 семействам и 160 родам. Семена древесно-кустарниковых пород представлены 69 образцами. Наиболее полно отражены в делектусе представители рода Lonicera: Lonicera tatarica L., Lonicera Korolkowii Stapf. и др. Из рода Rosa делектус включены были R. dahurica L., R. rugosa L. и др. Отсутствовали семейства Betulaceae, Tiliaceae. Из семейства Rosaceae исключен род Cotoneaster и другие роды, встречавшиеся в довоенных делектусах. Единичными видами представлены роды Crataegus, Acer, Sambucus

   К 1950 г. количество видов и сортов растений в делектусе возросло до 442, принадлежащих к 59 семействам, 244 родам. Древесно-кустарниковые растения представлены 108 видами и 334 видами и сортами цветочно-декоративных и травянистых растений из участка систематики.

   Полнее представлено семейство Rosaceae (роды Amelanchier, Cotoneaster , Crataegus, Prunus и др. ). Пополнился ассортимент и цветочно-декоративных растений видами родов: Dianthus L., Gaillardia Foug, Aster L., Lilium L. и Allium L. Травянистые растения участка систематики по ля список семян (делектус) 65 видами из семейства Gramineae Juss.

   В 1954 г. многие древесно-кустарниковые растения достигли летнего возраста, хорошо росли, развивались и вступили в пору плодоношения. Делектус этого года состоял уже из 476 видов, относящихся к 70 семействам, 245 родам.


Таблица 1

Количественный состав семенного и посадочного материала делектусов,
предлагаемых для обмена ЦБС АН БССР за период 1934-1961 гг.

Год
издания
Семейств
Родов
Видов
деревьев и кустарников
травянистых и цвет. - декор.
всего
видов,
разновидностей и сортов
1934
48
231
77
435
512
533
1938
77
317
132
451
583
634
1946
40
160
69
170
239
248
1950
59
244
108
318
426
442
1954
70
245
112
337
449
476
1956
61
257
159
316
475
529
1961
77
366
289
441
730
955


   В этот период наблюдается пополнение делектуса видами семейства Pinaceae. Появляются новые виды родов Abies и Larix. Предлагаются для обмена и семена Pinus montana Mill., Pinus strobus L. Из покрытосемянных появились семена рода Symphoricarpos - 3 вида, Viburnum - 2 вида и многие другие. В обменный семенной фонд поступили оранжерейные растения из семейства Liliaceae, например Gasteria pulchra Hew., Hawortia mirabilis Haw.; из семейства Cactaceae роды Echinopsis, Mammillaria, Phyllocactus и др.

   В 1956 г. делектус был представлен 529 видами и сортами растений, относящимися к 61 семейству и 257 видам. Ассортимент древесно-кустарниковых растений возрос до 159 видов (в 1954 г. - 112 видов). В семействе Асегасеае 7 видов. Появились новые виды из семейств Caprifoliaceae, Berberidaceae, Cornaceae. Семейство Rhamnaceae представлено родами Ceanothus, Rhamnus. По-прежнему богато представлено видами семейство Rosaceae. Из 55 видов и сортов этого семейства имеется 5 видов рода Cerasus, 9 видов рода Cotoneaster, 11 видов рода Crataegus. Увеличилось количество видов и сортов цветочно-декоративных растений. Разнообразнее представлены семена травянистых растений семейств Convolvulaceae, Ranunculaceae, Umbelliferae, Solanaceae.

   В 1961 г. делектус пополнился семенами таких видов растений, как Ostгуа virginica (Mill. ) Willd., Catalpa ovata Don., Symphoricarpos occidentalis Hook., Carya ovata (Mill. ) K. Koch., Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth., Amelanchier florida Lindl., Cotoneaster acutifolia Turcz., Cotoneaster moupinensis Franch., Cotoneaster pannosa Franch., Cotoneaster rotundifolia Moench., Crataegus macrosperma Ashe., Crataegus prunifolia (Marsh. ) Pers., Crataegus Pringlei Sarg., Micromeles alnifolia (S. et Z. ) Koehne., Pyracantha coccinea Roem. Ptelea isophylla Greene., Tilia tomentosa Moench. и др. Пополнился делектус семенами и цветочно-декоративных растений - разными сортами гладиолусов, гвоздик, агератумов и др. Разнообразно представлен ассортимент лекарственных и технических культур, культивируемых в саду. Например, из лекарственных растений Rhaponticum carthamoides (Willd. ) Iljin., Erysimum canescens Roth., Leonurus cardiaca L., Melissa officinalis L., Salvia officinalis L., Hyssopus officinalis L. и др. Имеются семена и дубильных растений например, Polygonum coriarium Grig., Polygonum divaricatum L., Polygonum bistorta L., Rumex confertus Willd. и др. Представлены кормовые и силосные растения. Особенно ценны такие растения, как Polygonum Weirichii F. Schmidt.. Polygonum divaricatum L., Heracleum Sosnowskyi Manden. и др. В отдельном разделе приведены семена растений флоры Белорусской ССР.


   235


   Из краткого анализа видов и сортов растений, предлагаемых Центральным ботаническим садом АН БССР для обмена, следует, что Центральный ботанический сад за 30 лет своего существования интродуцировал значительное количество древесных и кустарниковых растений, многие из которых достигли поры плодоношения и ежегодно обогащают видовой coстав семян делектуса, предлагаемого для обмена.

   За последние 5 лет ЦБС создал ценные ботанические коллекции открытого и закрытого грунта благодаря широкому научному обмену растениями с ботаническими учреждениями СССР и зарубежных стран.

   Обмен списками семян и семенами в настоящее время ведется с 87 ботаническими садами и научно-исследовательскими учреждениями СССР: со 138 ботаническими учреждениями зарубежных стран (в 30 государствах). Наиболее активный обмен семенами установлен с ботаническими научно-исследовательскими учреждениями Чехословакии, Польши, Италии Германской Демократической Республики, Венгрии, Франции (табл. 2)

Таблица 2

Обменные операции по делектуса

Годы
Обмен делектусами
Обмен семенным и посадочным
получено
отправлено
получено
отправлено
1957
125
238
6132
6854
1958
142
258
7724
6183
1959
137
276
5638
5239
1960
172
360
8854
7300
1961
178
389
7324
7603


   За 5 лет в Центральный ботанический сад поступило 35672 образца семян, луковиц, клубней и живых растений.

   Отправка семян и посадочного материала производится по дезидератам ботанических садов и ботанических научно-исследовательских учреждений а также по заявкам опытных станций, кружков юных натуралистов, школ отдельных любителей-мичуринцев. Всего отправлено 33179 образцов и другого посадочного материала. Все поступившие и отправляемые образцы семян подвергаются досмотру карантинной инспекции.

   Семенной лаборатории Центрального ботанического сада проделана еще большая работа по привлечению в сад новых ценных для народного хозяйства Белорусской ССР декоративных, лекарственных, технических, кормовых силосных и других растений.



Рейтинг@Mail.ru