Ботанические коллекции Беларуси

Список литературы



ДЕНДРОСАД ЖОРНОВСКОЙ ЛОС
М. И. Чичин




Ботаника: исследования. Вып. 7. -
Минск: Наука и техника. 1965. - С. 226-232.

   Дата закладки дендросада Жорновской лесной опытной станции неизвестна. Однако по сохранившимся экземплярам древесных пород (клен серебристый, пихта, лиственница), достигших 60-70-летнего возраста, можно судить, что он был заложен на небольшой площади в дореволюционное время лесоводом Бриттеном и другими лесоводами в имении Радзивилла.

   В 1924 г. под руководством акад. Г. Н. Высоцкого организован Жорновский опытный участок для изучения природы елово-грабовых дубрав. На участке со дня его организации и в последующие годы внедрению экзотов на лесокультурную площадь и в дендрарий большое внимание уделяли видные ученые С. П. Мельник, И. А. Яхонтов, И. Д. Юркевич и др. В создании дендросада принимали участие руководители и работники опытного участка, а потом опорного пункта Н. М. Яковлев. Ф. И. Поляков, А. И. Макович, П. Д. Червяков и др. 226

   Сейчас общая площадь дендросада 1,5 га. Он расположен на территории бывшего Жорновского лесничества Осиповичского лесхоза в 30 км от г. Осиповичи. Его климатические условия характеризуются следующими данными: средняя месячная температура за январь - 7,2° С; за июль +18° С; средняя годовая температура +5,8° С; среднее количество годовых осадков 612 мм. Продолжительность вегетационного периода большинства древесных и кустарниковых пород от начала раскрытия почек до пожелтения листьев 5 месяцев (май - сентябрь) . Самые низкие температуры (январь - февраль) доходят до 34-35° С, самые высокие (июнь-июль, реже август) - до 32-38° С. Почва дендрария дерново-среднеоподзо-ленная, супесчаная, развитая на моренном суглинке. В числе древесно-кустарниковых растений дендросада имеется 27 видов хвойных пород, 159 - лиственных.

   В данное время на территории дендрария произрастают следующие древесно-кустарниковые породы:


   10


***




   В течение вегетационного периода за основными фазами развития деревьев и кустарников в дендросаду велись фенологические наблюдения. Наблюдения за распусканием листьев показали, что большинство интродуцированных пород начинает вегетировать значительно позже, чем местные породы. У местных пород листья появляются в третьей декаде апреля- первой декаде мая, а у интродуцированных - в первой декаде мая - первой декаде июня.

   Менее требовательны к весеннему теплу растения, начинающие вегетировать раньше других. Из кустарников это смородина черная и золотистая, калина обыкновенная, гордовина и жимолость татарская; из деревьев - клен остролистный и ясенелистный, березы, рябина обыкновенная, тополь лавролистный.

   Поздно начинают вегетировать такие кустарники, как аморфа, виноград лисий, чубушник; деревья - бархат амурский, акация белая, шелковица белая, орех серый, ясень маньчжурский.

   В условиях Жорновского дендрария хорошо акклиматизировались, нормально растут и плодоносят лиственницы европейская, сибирская, японская; пихты бальзамическая, сибирская и белокорая; сосны Веймутова, Банксова, черная и Муррея; ели белая и сербская; псевдотсуга тиссолистная; орехи черный и маньчжурский; дуб красный, клен серебристый, бархат амурский и др.



Рейтинг@Mail.ru