Sorbus x hybrida hort. ex Micz. cv. Десертная
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес) – 55; сухое вещество, % - 38,3; кислотность, % (яблочная кислота) – 1,6; витамин С мг % - 37,1; сумма каротиноидов мг % - 14,9; каротин мг % - 4,1; сумма антоцианов мг % - 1320; катехины мг % - 336; флавонолы мг % - 204; хлорогеновая кислота мг % - 80; пектин % - 1,8; протопектин % - 1,6; сумма пектиновых веществ % - 3,4; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 7,6; сахароза % - 6,8; фруктоза % - 3,9; сумма сахаров % - 18,3; сорбит % - 14,4. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)