Sorbus aucuparia L. cv. Кубовая
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г – 55; сухое вещество, % - 34,5; кислотность, % (яблочная кислота) - 1,8; витамин С мг % -55,6; сумма каротиноидов мг % - 16,8; каротин мг % - 4,6; сумма антоцианов мг % - 1664; катехины мг % - 255; флавонолы мг % - 246; хлорогеновая кислота мг % - 78; пектин % -1,3; протопектин % - 0,4; сумма пектиновых веществ % - 1,7; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 6,8; сахароза % - 8,0; фруктоза % -7,9; сумма сахаров % - 22,7; сорбит % - 17,8. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)