Sorbus aucuparia L. cv. Обыкновенная
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г – 48; сухое вещество, % - 24,1; кислотность, % (яблочная кислота) - 3,1; витамин С мг % - 59,2; сумма каротиноидов мг % - 19,1; каротин мг % - 6,3; сумма антоцианов мг % - 822; катехины мг % - 240; флавонолы мг % - 183; хлорогеновая кислота мг % - 117,9; пектин % - 0,7; протопектин % - 0,8; сумма пектиновых веществ % - 1,5; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 4,5; сахароза % - 6,5; фруктоза % - 4,1; сумма сахаров % - 15,1; сорбит % - 25,5. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)