Sorbus aucuparia L. cv. Амурская
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес) – 37; сухое вещество, % - 27,3; кислотность, % (яблочная кислота) - 2,6; витамин С мг % - 62,1; сумма каротиноидов мг % - 6,6; каротин мг % - 4,2; сумма антоцианов мг % - 1160; катехины мг % - 370; флавонолы мг % - 171; хлорогеновая кислота мг % - 270,5; пектин % - 0,3; протопектин % - 0,4; сумма пектиновых веществ % - 0,7; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 6,8; сахароза % - 4,7; фруктоза % - 6,6; сумма сахаров % - 18,1; сорбит % - 30,9. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)