Sorbus aucuparia L. cv. Сибирская
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г - 31; сухое вещество, % - 23,8; кислотность, % (яблочная кислота) - 1,6; витамин С мг % - 141,6; сумма каротиноидов мг % - 20,5; каротин мг % - 6,9; сумма антоцианов мг % - 483; катехины мг % - 230; флавонолы мг % - 102; хлорогеновая кислота мг % - 95,8; пектин % - 0,8; протопектин % - 1,1; сумма пектиновых веществ % - 1,9; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 7,3; сахароза % - 2,5; фруктоза % - 6,4; сумма сахаров % - 16,2; сорбит % - 25,8. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)