Sorbus aucuparia L. cv. Пекинская
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г - 29; сухое вещество, % - 21,4; кислотность, % (яблочная кислота) - 3,0; витамин С мг % - 102,5; сумма каротиноидов мг % - 0,7; каротин мг % - следы; сумма антоцианов мг % - 451; катехины мг % - 126; флавонолы мг % - 208; хлорогеновая кислота мг % - 225,0; пектин % - 0,3; протопектин % - 0,7; сумма пектиновых веществ % - 1,0; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 8,3; сахароза % - 9,5; фруктоза % - 3,2; сумма сахаров % - 21,0; сорбит % - 17,7. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)