Sorbus aucuparia L. cv. Похуашанская
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г – 37; сухое вещество, % - 27,8; кислотность, % (яблочная кислота) – 3,3; витамин С мг % - 78,8; сумма каротиноидов мг % - 12,8; каротин мг % - 4,3; сумма антоцианов мг % - 929; катехины мг % - 357; флавонолы мг % - 57; хлорогеновая кислота мг % - 230,4; пектин % - 1,0; протопектин % - 0,8; сумма пектиновых веществ % - 1,8; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 3,8; сахароза % - 2,6; фруктоза % - 2,4; сумма сахаров % - 8,8; сорбит % - 18,4. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)