Sorbus aucuparia L. var. moravica
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес) – 95; сухое вещество, % - 28,8; кислотность, % (яблочная кислота) - 2,4; витамин С мг % - 65,8; сумма каротиноидов мг % - 13,5; каротин мг % - 3,4; сумма антоцианов мг % - 1092; катехины мг % - 396; флавонолы мг % - 193; хлорогеновая кислота мг % - 82; пектин % - 1,0; протопектин % - 1,3; сумма пектиновых веществ % - 2,3; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 6,1; сахароза % - 2,8; фруктоза % - 3,6; сумма сахаров % - 15,5; сорбит % - 17,0. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)