Sorbus x hostii (Jacq.) Hedl.
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес),г – 110; сухое вещество, % - 26,8; кислотность, % (яблочная кислота) - 1,3; витамин С мг % - 43,3; сумма каротиноидов мг % - 6,4; каротин мг % - 2,9; сумма антоцианов мг % - 752; катехины мг % - 405
флавонолы мг % - 162; хлорогеновая кислота мг % - 68,7; пектин % - 2,4; протопектин % - 1,2; сумма пектиновых веществ % - 3,6; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 5,6; сахароза % - 2,5; фруктоза % - 2,5; сумма сахаров % - 10,6; сорбит % - 12,5.
(Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)