Aconogonon weyrichii (Fr. Schmidt) Hara


Биохимические свойства

Количество пигментов и витаминов изменяется как на протяжении периода вегетации, так и по годам. Наибольшее количество хлорофилла и каротина содержится в листьях трехлетних растений. Максимум пигментов отмечен в фазе цветения. В стеблях хлорофилл, каротин и витамин С содержатся в сравнительно незначительном количестве (хлорофилла 6-8, каротина 0,75-0,30, витамина С 8,3-9,5 мг% на сырое вещество). Количество флавоновых веществ в листьях 15-25, в стеблях – 4-10 мг/г воздушно-сухого вещества, больше всего в листьях двухлетних растений в фазе цветения 28 мг/г. Количество хлорофилла и каротина возрастает с первого по шестой ярусы листьев соответственно от 102,5; 5,42 до 175,8; 11,04 мг%. Количество витамина С возрастает с первого яруса до верхушечных листьев от 108,87 до 261,10 мг%. Наиболее продуктивными являются листья 4-7 ярусов. (Чекалинская И.И., Володько Т.И. Динамика накопления витаминов в зеленой массе горца Вейриха // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. – 1965. - N 1. - С.65-68.)

***

Количество протеина в зеленой массе в фазе цветения составляет 16-18%, водорастворимых углеводов 8-11, золы 7,5-9,0, кальция - 0,6-0,8, фосфора - 0,4-0,5% (на сухое вещество). В листьях содержится 7-9% каротина и 150-180мг/% витамина С (на сырое вещество).
Для правильного составления кормового рациона необходимо знать микроэлементарный состав кормовых ресурсов.
По накоплению кобальта, наиболее важного в наших условиях элемента, гречиха Вейриха близка к бобовым культурам. В ее зеленой массе есть также много цинка и железа. Больше микроэлементов накапливается на втором году вегетации в листьях, несколько меньше в соцветиях и еще меньше в стеблях. (Терентьева М.В., Чекалинская И.И. Содержание некоторых микроэлементов в новых кормовых растениях// Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.81-83.)



[ Больше данных о таксоне ]