Публикации;
Участники;
Администратор базы;
Веб-мастер;
Благодарности;
Контакты;
Карта сайта;
Растут - список:
в том числе
эфемеры,
эфемероиды,
насекомоядные,
водные,
околоводные,
охраняемые и другие.
Библиография;
Выращиваются - список:
в том числе
кактусы,
тюльпаны,
гладиолусы,
ирисы,
лилии,
нарциссы,
флоксы,
рододендроны,
клематисы и другие.
Библиография;
Заносные,
дичают;
Чужеродные вредоносные;
Биохимические свойства
и
молекулярно-генетические паспорта;
Использованные источники;
Номенклатурные справочники;
Списки коллекций:
в том числе
гербарии,
культуры in vitro ...
Экспонаты (изображения);
Кураторы (персоналии);
Поисковая система;
Публикации про коллекции;
Ботанический сад Витебского государственного университета имени П.М. Машерова:
Прогулки;
Ботанический сад Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:
Прогулки;
Центральный ботанический сад:
Прогулки;
Публикации;
Полнотекстовые публикации;
Коллекции:
Index Plantarum,
Живые растения,
Гербарий;
|
|
Новости
15-16 июля 2010
На Опытной научной станции по сахарной свекле в городе Несвиж состоялось заседание Совета по генетическим ресурсам растений Беларуси, посвященное итогам выполнения Государственной программы "Генофонд".
Совет по генетическим ресурсам хозяйственно-полезных растений Беларуси, обсудив доклады руководителей секций В.В. Горелика (Секция полевых культур и их диких сородичей), В.А. Козлова (Секция картофеля, овощных, пряно-ароматических и лекарственных культур) и И.К. Володько (Секция плодово-ягодных, декоративных культур, лесных древесных растений и хозяйственно-полезных водорослей) о результатах приемки полевых коллекций в учреждениях-исполнителях ГП «Генофонд» в текущем году, констатирует:
Произошло существенное увеличение объема изучения коллекций. Как правило, состояние коллекционных питомников хорошее и отличное, иногда – удовлетворительное, и как исключение (3 питомника) – неудовлетворительное.
Вместе с тем, по-прежнему требует разрешения проблема унификации изучения и описания коллекционного фонда в разных учреждениях-исполнителях, единообразного ведения полевой документации. По ряду культур возникли проблемы с сохранением коллекционного фонда.
Обсудив краткие сообщения о подготовке выходной продукции по программе «Генофонд», Совет констатирует готовность всех учреждений-исполнителей выполнить задания программы в полном объеме. Для решения вопросов, затрагивающих смежные области исследований по генресурсам растений, а также вызывающих заинтересованность у нескольких учреждений, необходимо формирование тематических рабочих групп с участием членов Совета и других специалистов из этих учреждений.
Совет по генетическим ресурсам растений Беларуси постановляет:
1. С целью подготовки каталогов генетических ресурсов хозяйственно-полезных растений по единой форме создать редколлегию в составе руководителей секций Совета (И.К. Володько, В.В. Горелик, В.А. Козлов). В срок до 1 сентября учреждениям-исполнителям программы «Генофонд» представить для редколлегии в электронном виде первоначальный вариант каталогов. Согласованный окончательный вариант каталогов подготовить к печати к 1 октября текущего года.
2. В заключительные отчеты по программе «Генофонд» включить в качестве обязательного раздел об экономической эффективности выполнения заданий.
3. Поручить академику НАН Беларуси В.Н. Решетникову оценку необходимости формирования тематической рабочей группы по сохранению генресурсов хозяйственно-полезных растений биотехнологическими методами. Подготовить предложения о целесообразности создания такой группы, возможном ее составе и задачах к следующему заседанию Совета.
4. Поручить В.В. Горелику оценку необходимости формирования тематической рабочей группы по краткосрочному сохранению семенных коллекций генресурсов растений. Подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию Совета.
5. Руководителям секций согласовать с членами Совета и ведущими специалистами по культурам единые формы ведения полевой документации по изучению коллекций, с учетом европейского опыта, рекомендаций ВИР и других отраслевых научно-исследовательских учреждений. Представить подготовленные формы к следующему заседанию Совета.
6. Считать поиск источников устойчивости к болезням, наносящим наибольший экономический вред растениеводству, одним из приоритетных направлений работы с генресурсами растений. В связи с эпифитотийным развитием антракноза на посевах люпина в Беларуси уделить особое внимание поиску источников устойчивости к данной болезни.
7. Направить просьбу от имени Совета генеральному директору НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству С.А. Турко о выделении средств на приобретение автоклавов и восстановление теплицы для поддержания генофонда диких видов картофеля.
8. Ходатайствовать перед руководством НАН Беларуси о включении базовых коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур РУП «Институт плодоводства» в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние.
9. Направить директору Института плодоводства В.А. Самусю письмо от имени Совета с благодарностью за создание в институте двух специализированных лабораторий по генресурсам плодовых и генресурсам ягодных культур.
10. С целью освещения деятельности Совета по генетическим ресурсам растений Беларуси считать необходимым проводить выступления его членов по итогам заседаний Совета на Ученых советах учреждений. Приветствовать организацию соответствующих выставок в учреждениях-исполнителях программы «Генофонд».
Контроль выполнения постановления возложить на секретаря Совета, Ученого секретаря РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Н.А. Асаенок.
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|