Информационно-поисковая система

Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Беларуси

Hortus Botanicus Centralis - Info


О проекте

Публикации; Участники; Администратор базы; Веб-мастер; Благодарности; Контакты; Карта сайта;

Растения Беларуси

Растут - список:  в том числе  эфемеры, эфемероиды, насекомоядные, водные, околоводные, охраняемые и другие. Библиография;

Выращиваются - список:  в том числе  кактусы, тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии, нарциссы, флоксы, рододендроны, клематисы и другие. Библиография;

Заносные, дичают; Чужеродные вредоносные;

Биохимические свойства и молекулярно-генетические паспорта;

Использованные источники; Номенклатурные справочники;

Ботанические коллекции Беларуси

Списки коллекций:  в том числе  гербарии, культуры in vitro ...
Экспонаты (изображения); Кураторы (персоналии); Поисковая система; Публикации про коллекции;

Ботанический сад Витебского государственного университета имени П.М. Машерова: Прогулки;
Ботанический сад Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: Прогулки;

Центральный ботанический сад: Прогулки; Публикации; Полнотекстовые публикации;
Коллекции: Index Plantarum, Живые растения, Гербарий;

Iconographia Plantarum (Изображения растений)

Слайдшоу изображений растений

Bibliotheca Botanica

Совет ботанических садов России и Беларуси

Персоналии

Ботанические конференции

Полезные ссылки

Новости

Новости


8 июня 2009

В экспозиционной оранжерее состоялось заседание Совета по генетическим ресурсам растений Беларуси по случаю 10-летнего юбилея концептуального обоснования Государственной программы «Генофонд».

Постановление Заседания Совета по генетическим ресурсам хозяйственно-полезных растений Беларуси по случаю 10-летнего юбилея концептуального обоснования Государственной программы «Генофонд»


Совет по генетическим ресурсам хозяйственно-полезных растений Беларуси, обсудив доклады директора Центрального ботанического сада, академика В.Н.Решетникова «Интродукция растений как метод пополнения генофонда естественной флоры» и заведующего лабораторией генетических ресурсов культурных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию В.В.Горелика «Государственная программа «Генофонд»: состояние и перспективы», констатирует:

Интродукция растений для пополнения генофонда естественной флоры имеет важное экологическое, фармакологическое и культурно-эстетическое значение. Центральным ботаническим садом НАН Беларуси проводится интенсивная работа по восстановлению и обновлению исторических парковых комплексов на территории республики. Исследуется практическая возможность использования видового разнообразия интродуцированной флоры в совокупности с местной природной флорой для формирования уникальных ландшафтов небольших городов и городских поселков. Большое внимание уделяется выявлению новых видов пищевых растений, обладающих лечебными свойствами. Учитывая практическую направленность и результативность проводимых исследований, представляется целесообразным их расширение и поддержка в рамках разрабатываемой программы «Интродукция и озеленение».

Государственная программа «Создание национального генетического фонда хозяйственно-полезных растений» помогла преодолеть тенденции нарастания изолированности белорусских ученых от достижений мировой селекционной и биологической науки, проявившиеся в 90-х годах 20-го века. Программа охватывает огромный спектр экономически значимого растительного разнообразия – от всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в республике, до ценных лесных пород, природных популяций культурных растений, их диких сородичей, а также хозяйственно-полезных видов водорослей и декоративных, лекарственных, редких растений. С 2000 года в рамках программы «Генофонд» в Беларуси осуществлена масштабная работа: проведена инвентаризация, восстановление и пополнение наиболее значимых коллекций хозяйственно-полезных растений, созданы хранилища для длительного сохранения семенных коллекций в НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Институте леса НАН Беларуси, проведено изучение накопленного генофонда, в том числе с использованием современных методов ДНК-анализа и электрофореза белков, выделены источники ценных признаков и свойств для использования в селекционном процессе. В лице Совета по генетическим ресурсам растений впервые в Беларуси сформирована структура для координации исследований по генресурсам растений в республике. В целом, Советом дана удовлетворительная оценка проведенной работе по выполнению программы «Генофонд» за истекший период.

Вместе с тем, Совет отмечает необходимость решения следующих проблем:

Для оперативного получения современного генофонда хозяйственно-полезных растений необходимо активизировать международное сотрудничество по генетическим ресурсам растений в рамках СНГ, а также заключить долгосрочные договоры с мировыми генцентрами. Крайне важно в текущем году осуществить присоединение Беларуси к VIII Фазе Европейской Кооперативной Программы по генетическим ресурсам растений (2009-2013 годы) и включение учреждений-исполнителей Госпрограммы «Генофонд» в Интегрированную систему генетических банков Европы, в рамках которой создается общеевропейская коллекция генресурсов растений. Согласно процедуре вступления, решение о присоединении к Кооперативной Программе должно быть принято на правительственном уровне. Поскольку действующее в Беларуси законодательство запрещает научно-исследовательским учреждениям уплату ежегодного взноса за участие в указанной Программе (2750 евро), а также принимая во внимание, что в программе «Генофонд» участвуют учреждения как аграрного, так и биологического Отделения, необходима помощь Академии наук в решении вопроса о выделении средств и уплате взноса за участие в Кооперативной Программе.

В связи с окончанием второго этапа Госпрограммы «Генофонд» в 2010 году, необходимо приступить к подготовке проектов на следующий этап, 2011-2015 гг. В рамках разрабатываемых проектов следует предусмотреть более высокую степень интеграции проводимых исследований. В частности, необходима унификация методик коллекционного изучения в учреждениях-исполнителях программы, приведение их в соответствие с используемыми в Европейском Регионе. Для повышения оперативности использования ценных образцов национального генофонда отечественными и зарубежными учеными необходимо более полное представление информации о коллекциях учреждений-исполнителей в Интернете. В связи с этим, следует особое внимание уделить формированию компьютерных баз данных о коллекционных образцах в учреждениях-исполнителях и передаче их в НПЦ НАН Беларуси по земледелию для представления на сайте Белорусского генбанка, а также в Европейском поисковом каталоге EURISCO. Обращено внимание на необходимость увеличения финансирования по проектам Госпрограммы «Генофонд» в будущем. Для более эффективного использования интеллектуального потенциала и имеющейся материально-технической базы учреждений-исполнителей следует предусмотреть распределение обязанностей. В частности, разработка унифицированных методик изучения генофонда растений должна проводиться в учреждениях, имеющих наибольший опыт работы в соответствующей сфере. В дальнейшем разработанная методика должна использоваться при выполнении исследований в рамках программы «Генофонд» остальными учреждениями-исполнителями, при проведении массовых анализов. В учреждениях-исполнителях, в которых объемы работ по коллекционному изучению требуют значительных затрат трудовых и материальных ресурсов, следует рассмотреть целесообразность создания специализированных лабораторий и отделов по генетическим ресурсам растений.

Эффективность выполнения программы «Генофонд» в значительной мере определяется материально-технической базой задействованных учреждений и ее использованием. В этой связи отмечен ряд имеющихся проблем. Для соответствия хранилища национального генофонда растений в НПЦ НАН Беларуси по земледелию стандартам ФАО для генетических банков необходимо приобретение оборудования для ультравысушивания семян, а также столов для автоматизированного мониторинга жизнеспособности образцов генофонда. Камеры долгосрочного хранения (для базовой коллекции национального генофонда) необходимо оборудовать мобильными стеллажами. Эффективному выполнению исследований в рамках отдельных заданий программы «Генофонд» препятствует отсутствие современных микроскопов (Институт экспериментальной ботаники, Институт биофизики и клеточной инженерии, Центральный ботанический сад), современных селекционных сеялок, комбайнов, молотилок для полевого коллекционного изучения (Институт генетики и цитологии, БГСХА, БГУ, Институт льна). В качестве одной из приоритетных задач для надежного сохранения генофонда вегетативно-размножаемых растений (картофель, плодовые, некоторые овощные и цветочно-декоративные растения) на следующем этапе программы стоит создание современного криохранилища. В связи с тем, что экономически наиболее значимые коллекции хозяйственно-полезных растений сосредоточены в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и его дочерних организациях, целесообразно предусмотреть создание криохранилища на его базе в г.п. Самохваловичи.

Для популяризации результатов научных исследований в рамках программы «Генофонд» целесообразно начать выпуск тематического сборника по генетическим ресурсам растений Беларуси, а в будущем осуществлять регулярное издание бюллетеня. Кроме этого, в планы работы следует включать мероприятия по популяризации исследований по генресурсам растений среди студентов и школьников.

Совет по генетическим ресурсам растений Беларуси постановляет:

1. Признать работу, проведенную по Государственной программе «Генофонд» за прошедший период, удовлетворительной.

2. В учреждениях-исполнителях приступить к работе по формированию состава программы на 2011-2015 годы. При разработке проектов особое внимание уделить использованию генресурсов растений и расчету экономического эффекта как от уже проведенных исследований, так и планируемых на следующий этап. Предусмотреть соответствие планируемых исследований мировому уровню, в частности, использование методов ДНК-анализа при изучении национального генофонда хозяйственно-полезных растений. Срок подготовки первоначальных вариантов проектов – до 31 декабря текущего года.

3. Признать важным и необходимым присоединение Беларуси к Европейской Кооперативной Программе по генетическим ресурсам растений до конца 2009 года. В этой связи, ходатайствовать перед Академией наук о рассмотрении данного вопроса в Правительстве, а также о предусмотрении в бюджете Академии средств на уплату ежегодного взноса за участие в размере 2750 евро.

4. Ходатайствовать перед Академией наук о необходимости выделения на 2010 год целевых средств на модернизацию материально-технической базы учреждений-исполнителей программы «Генофонд» в сумме 1,43 млрд. рублей, для повышения эффективности и достижения мирового уровня проводимых по программе исследований.

5. Просить руководителей учреждений-исполнителей программы «Генофонд», где выполняются большие объемы работы по коллекционному изучению (Институт плодоводства, Институт овощеводства и др.), рассмотреть вопрос о создании специализированных лабораторий (отделов) по генетическим ресурсам растений.

6. Провести подготовительную работу и начать с 2010 года выпуск тематического сборника по генетическим ресурсам растений.

7. Поддержать необходимость программы «Интродукция и озеленение», предложенной Центральным ботаническим садом НАН Беларуси.

8. В ежегодных календарных планах выполнения заданий программы «Генофонд» предусмотреть обязательное включение мероприятий по популяризации исследований по генетическим ресурсам растений среди студентов и школьников.

9. В соответствии с планом совместных мероприятий по программе «Генофонд» на 2009 год провести приемку полевых коллекций в учреждениях-исполнителях в течение второй половины июня-первой половины июля. Руководителям секций Совета по генресурсам согласовать график приемки коллекций в учреждениях-исполнителях и представить соответствующую информацию до 19 июня. Отчеты по итогам приемки полевых коллекций представить не позднее 20 июля.

10. Следующее заседание Совета по генетическим ресурсам растений Беларуси провести в Институте леса НАН Беларуси в IV квартале 2009 года.


Контроль выполнения постановления возложить на секретаря Совета, Ученого секретаря РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Н.А. Асаенок.

Председатель:
Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по земледелию»

Ф.И. Привалов


Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста,
выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Рейтинг@Mail.ru