Публикации;
Участники;
Администратор базы;
Веб-мастер;
Благодарности;
Контакты;
Карта сайта;
Растут - список:
в том числе
эфемеры,
эфемероиды,
насекомоядные,
водные,
околоводные,
охраняемые и другие.
Библиография;
Выращиваются - список:
в том числе
кактусы,
тюльпаны,
гладиолусы,
ирисы,
лилии,
нарциссы,
флоксы,
рододендроны,
клематисы и другие.
Библиография;
Заносные,
дичают;
Чужеродные вредоносные;
Биохимические свойства
и
молекулярно-генетические паспорта;
Использованные источники;
Номенклатурные справочники;
Списки коллекций:
в том числе
гербарии,
культуры in vitro ...
Экспонаты (изображения);
Кураторы (персоналии);
Поисковая система;
Публикации про коллекции;
Ботанический сад Витебского государственного университета имени П.М. Машерова:
Прогулки;
Ботанический сад Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:
Прогулки;
Центральный ботанический сад:
Прогулки;
Публикации;
Полнотекстовые публикации;
Коллекции:
Index Plantarum,
Живые растения,
Гербарий;
|
|
Новости
28 января 2009
Издан новый (второй) Каталог тропических и субтропических растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. В Каталоге приведен список растений за 2008 год (1988 видов и внутривидовых таксонов, относящихся к 608 родам из 160 семейств).
Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси был основан в 1932 г. Начало работы по привлечению в коллекцию Сада тропических и субтропических растений относится к 1936 г., когда были построены первые разводочные теплицы, предназначением которых было накопление и размножение посадочного материала для создания экспозиций в проектируемых выставочных оранжереях. К 1941 г. усилиями коллектива сотрудников во главе с Прасковьей Игнатьевной Левданской была собрана коллекция пальм, папоротников, суккулентов и других растений субтропиков и тропиков. Однако за годы Второй мировой войны теплицы были разрушены, а все наработанное безвозвратно утеряно.
Пять теплиц с печным отоплением, построенных в послевоенное время в западной части Сада между корпусами лаборатории экологической физиологии растений и бухгалтерии, имели площадь 300 м2, и к 1960 г. в коллекции насчитывалось около 800 видов, разновидностей и культиваров растений. Именно а этом году благодаря инициативе директора Сада и непосредственного куратора этого направления академика Николая Владиславовича Смольского был введен в строй современный комплекс фондовой оранжереи площадью 1615 квадратных метров. Первоначально это были фондово-производственные оранжереи, где на полезной площади 1250 квадратных метрах наряду с коллекционными фондами в разное время выращивался ряд производственных культур: каллы, хризантемы, амариллисы, герберы, цикламены.
Создание коллекций проводилось путем обменных операций с ботаническими учреждениями Западной Европы, Кубы, Японии, России, Украины, стран Прибалтики. Полученный материал зачастую нуждался в уточнении таксономической принадлежности, и этим занимались кураторы коллекций. Пользуясь случаем, хотим искренне поблагодарить сотрудников Ботанического сада Ботанического института имени В. Л. Комарова доктора биологических наук Е.М. Арнаутову, кандидата биологических наук Н.Н. Арнаутова и И.М. Васильеву за многочисленные замечания и консультации по вопросам идентификации растений в процессе подготовки данного сборника, а также за помощь в формировании коллекций.
В последнем Каталоге (1999 г.) значилось 2282 вида, разновидности и сорта оранжерейных растений из 151 семейства, в том числе коллекция хризантемы индийской (85 сортов) и герберы гибридной (23 сорта и 10 гибридов), которые в предлагаемых списках не упоминаются. За прошедший период до 2003 года оранжерейный комплекс находился в состоянии капитального ремонта и по этой причине количественный и качественный состав коллекции претерпел значительные изменения, что и продиктовало необходимость в данном издании.
Настоящий Каталог включает 1988 видов, разновидностей и сортов, относящихся к 608 родам и 160 семействам. Материал представлен в виде списка семейств в алфавитном порядке, где роды, виды и внутривидовые таксоны расположены таким же образом.
Количественный состав коллекции в систематическом аспекте выглядит следующим образом:
Плаунообразные – 5 видов 1 рода, принадлежащие 1 семейству, Псилотообразные – 1 вид, Папоротникообразные – 74 вида из 30 родов, принадлежащих 11 семействам, Покрытосеменные - 1876 видов и внутривидовых таксонов из 559 родов, принадлежащих 136 семействам, среди которых Двудольные - 1357 видов и внутривидовых таксонов из 409 родов, принадлежащих 103 семействам, Однодольные – 519 видов и внутривидовых таксонов из 150 родов, принадлежащих 33 семействам.
Наибольшим числом видов в коллекции представлены следующие семейства: Cactaceae - 388, Crassulaceae - 133, Аraceae - 110, Aloaceae – 61, Euphorbiaceae - 59, Acanthaceae - 50, Araliaceae и Bromeliaceae - по 49, Моrасеае - 45, Begoniaceae - 41, Piperaceae и Rutaceae - по 39.
Самое многочисленное семейство Cactaceae является ядром коллекции суккулентных растений, большой вклад в дело комплектования которой внесла Н.В. Богдан более чем за четверть века научной деятельности.
Фонды субтропических и тропических растений являются основой для научной работы специалистов ботаников всех профилей, служат основой для разработки ассортимента растений для озеленения и промышленного использования, а также для ведения научно-просветительской и учебной работы.
В.Н. Чертович,
куратор коллекции тропических и субтропических растений
Каталог тропических и субтропических растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси / Сост. В.Н. Чертович, А.В. Сорока, А.И. Алехно; Под ред. В.Н. Решетникова: - Минск: Тэхналогiя, 2008. – 51с.
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|