Информационно-поисковая система

Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Беларуси

Hortus Botanicus Centralis - Info


О проекте

Публикации; Участники; Администратор базы; Веб-мастер; Благодарности; Контакты; Карта сайта;

Растения Беларуси

Растут - список:  в том числе  эфемеры, эфемероиды, насекомоядные, водные, околоводные, охраняемые и другие. Библиография;

Выращиваются - список:  в том числе  кактусы, тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии, нарциссы, флоксы, рододендроны, клематисы и другие. Библиография;

Заносные, дичают; Чужеродные вредоносные;

Биохимические свойства и молекулярно-генетические паспорта;

Использованные источники; Номенклатурные справочники;

Ботанические коллекции Беларуси

Списки коллекций:  в том числе  гербарии, культуры in vitro ...
Экспонаты (изображения); Кураторы (персоналии); Поисковая система; Публикации про коллекции;

Ботанический сад Витебского государственного университета имени П.М. Машерова: Прогулки;
Ботанический сад Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: Прогулки;

Центральный ботанический сад: Прогулки; Публикации; Полнотекстовые публикации;
Коллекции: Index Plantarum, Живые растения, Гербарий;

Iconographia Plantarum (Изображения растений)

Слайдшоу изображений растений

Bibliotheca Botanica

Совет ботанических садов России и Беларуси

Персоналии

Ботанические конференции

Полезные ссылки

Новости

Новости


24 июня 2008

В этом году необыкновенно обильно и красиво цветет трескун амурский (Ligustrina amurensis Rupr. или Syringa amurensis Rupr.).

Многие ботаники относят трескун амурский к секции Ligustrina (лигустрина) рода Syringa. Русское название «трескун» происходит от «трескучка» — древесина трескунов в огне сильно трещит.

Трескун амурский впервые найден Р.М. Мааком и К.И. Максимовичем в 1855 г. на Дальнем Востоке. Описан Ф.И. Рупрехтом в 1857 г.

В естественных условиях трескуны — это преимущественно деревья до 12-25 м высотой. Цветки белые или кремово-белые. Трубка венчика воронковидная, по высоте едва превышает чашечку. Пестик, пыльники и несущие их тычиночные нити выступают из трубки венчика. Пыльники желтые. Начало цветения совпадает с отцветанием всех остальных видов сирени или начинается через некоторое время после этого. Чашечка с цветоножкой осыпается у неоплодотворенных цветков вскоре после их отцветания. Цветет и плодоносит ежегодно.

Молодые побеги светло-зеленые, затем с освещенной стороны темно-фиолетово-бурые, голые с мелкими светло-коричневыми чечевичками. Одревесневшие побеги светло-коричневые с грязновато-зеленым оттенком. Кора 5-6-летних ветвей, гладкая, блестящая, серо- или грязно-зеленая. Кора 10-15-летних стволиков чаще гладкая, светло-серая, а в местах соприкосновения с листвой — грязно-зеленая, блестящая. Кора 20-летних стволиков темно-серая, трещиноватая, с крупными светлыми чечевичками.

Почки заостренные, с оттопыренными верхушками чешуи светло-буровато-коричневой окраски. Молодые листья нежно-желтовато-зеленые, по краю пластинки редко реснитчатые, затем темно-зеленые с отблеском, голые с обеих сторон, широкояйцевидные или эллиптические, иногда с удлиненной, постепенно заостренной верхушкой и тупоклиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием, слабоморщинистые со вдавленной нервацией, 4,5-12 см длиной и 3-7,5 см шириной. Черешок листа зеленый, голый, 14-26 см длиной.

Коробочка плоская, продолговато-овальная, тупо заостренная, гладкая, 14-21 мм длиной. Семена темно-коричневые, а влажные - почти черные, плоские, со светло-коричневым ровным по краю и продолговатым на верхушке крылышком, 10-12 мм длиной и 3-4 мм шириной. Зрелые семена при сухой и ветреной погоде высыпаются в течение 10-12 дней. Семена нуждаются в 5-6-месячной стратификации.

Сирень амурская естественно произрастает в Амурской области, Приморском крае, на Курильских островах, в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове преимущественно в смешанных долинных лесах и в кустарниковых зарослях по берегам рек, речек и ручьев. В горы поднимается до 600 м н.у.м.

Сообщение подготовлено С.Е. Булыко



Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста,
выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Рейтинг@Mail.ru