Заведующий отделом растительных ресурсов к.б.н. М.И. Ярошевич принял участие в Международной конференции "Биоэнергетические культуры ХХI века" (Россия, г. Нижний Новгород, с. Большое Болдино).
Организаторами конференции выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Правительство Нижегородской области.
Программа конференции и выступления участников посвящены важной проблеме современности - развитию альтернативной энергетики, основанной на возобновляемом биоэнергетическом сырье. Пути решения этой проблемы уже предлагаются многими индустриально-развитыми странами.
В последние годы в Беларуси ведутся работы по производству биотоплива на основе растительного масла из рапса. Однако, как показано в Материалах конференции, кроме рапса имеется ряд других растений, которые могут быть сырьем для производства биотоплива с более низкой себестоимостью.
Для производства биотоплива на конференции было рекомендовано использовать сырье из рапса, топинамбура, сорго (сахарного и зернового). По этим культурам обсуждались вопросы агротехники возделывания, сортовые особенности культур, способы заготовки и хранения сырья, а также особенности из переработки и многоцелевого использования. Основанием для выбора культур и сортов должны служить комплексные исследования в конкретных природно-климатических условиях.
Особый интерес участников конференции бызвали выступления на секции "Многоцелевое использование топинамбура". В докладах показана перспективность использования топинамбура в качестве пищевой, лекарственной и технической культуры для производства биотоплива. Топинамбур назван стратегическим ресурсом России. Для его переработки в России уже строится комплексное предприятие по переработке с задачей получения 50 т биоэтанола в год. На конференции была организована выставка продуктов питания и пищевых добавок, приготовленных на основе этого растения. Среди других были показаны хлебобулочные и колбасные изделия, кондитерская продукция, чипсы, варенье, джемы, крупа. Была организована дегустация продукции.
В резолюции конференции признано целесообразным организовать комплексные исследования и разработки по рассматриваемому направлению, рекомендовано оказать должное финансирование и государственную поддержку таких работ, разработать концепцию по использованию сырья, способах стимулирования производителей.
Новость подготовил М.И. Ярошевич