Информационно-поисковая система

Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Беларуси

Hortus Botanicus Centralis - Info


О проекте

Публикации; Участники; Администратор базы; Веб-мастер; Благодарности; Контакты; Карта сайта;

Растения Беларуси

Растут - список:  в том числе  эфемеры, эфемероиды, насекомоядные, водные, околоводные, охраняемые, заносные ...

Выращиваются - список:  в том числе  кактусы, тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии, нарциссы, флоксы, рододендроны, клематисы ...

Заносные, дичают. Инвазионные: предварительный список;

Биохимические свойства и молекулярно-генетические паспорта;

Использованные источники; Номенклатурные справочники;

Ботанические коллекции Беларуси

Списки коллекций:  в том числе  гербарии, культуры in vitro ...
Экспонаты (изображения); Кураторы (персоналии); Поисковая система; Публикации про коллекции;

Ботанический сад Витебского государственного университета имени П.М. Машерова: Прогулки;
Ботанический сад Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: Прогулки;

Центральный ботанический сад: Прогулки; Публикации; Полнотекстовые публикации;
Коллекции: Index Plantarum, Живые растения, Гербарий;

Iconographia Plantarum (Изображения растений)

Слайдшоу изображений растений

Bibliotheca Botanica

Совет ботанических садов России и Беларуси

Персоналии

Ботанические конференции

Полезные ссылки

Новости

English

Персоналии

ПАМЯТИ МАРИИ ТИХОНОВНЫ ЧАЙКИ
(31.12.1929 - 30.09.1997)
Фото   
Я усну и не проснусь я, будет смерть моя легка.
Белой чайкой обернусь я, улечу за облака.
Обрету навек свободу, сильно крыльями взмахну.
И прошедшую невзгоду никогда не вспомяну.
Будут грозы и туманы, и холодные ветра, будут бури, ураганы.
Будет звездная пора. Мне летать за облаками будет вольно и легко.
Я навек останусь с вами, только буду далеко…
Лидия Ажгиревич


Мария Тихоновна родилась 31 декабря 1929 г. в городе Горки Могилевской области в семье профессора Горецкой сельскохозяйственной академии Тихона Николаевича Годнева. Горецкая сельскохозяйственная академия в начале 20 века была научным и культурным центром Беларуси, в котором царила атмосфера высокой культуры и интеллигентности. Это было сложное время, годы начала репрессий и горьких разочарований в высоких идеалах революции. Именно в этой среде прошли самые ранние годы маленькой Марии, что оказало, по-видимому, влияние на всю ее последующую жизнь.

В 1935 году Т.Н. Годнев вместе с семьей переезжает в Минск, где получает должность заведующего кафедрой физиологии растений Белорусского государственного университета.

В 1946 году, после окончания Великой отечественной войны Мария Тихоновна Годнева поступила на биологический факультет БГУ. Работы отца, его огромная увлеченность идеями фотосинтеза, притягивающая к Т.Н. Годневу большое количество молодых ученых, не могли не определить интерес Марии Тихоновны к проблемам физиологии растений. Поэтому, закончив с отличием университет, она продолжает учебу в Москве в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева, где в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию по исследованию влияния газового и светового режима на накопление жира в семенах мака масличного (руководитель профессор А.А. Прокофьев).

После защиты кандидатской диссертации Мария Тихоновна с 1956 по 1967 г. работала научным сотрудником лаборатории биохимии растений (ныне отдел биохимии растений ЦБС НАН Беларуси), где под руководством академика А.С. Вечера занималась изучением биогенеза нелистовых пластид.

С 1967 по 1997 год творческая и жизненная судьба Марии Тихоновны была связана с Институтом фотобиологии. Проводимые ею в 70-е годы исследования посвящены выяснению функциональной активности пластид растений и изучению биогенеза фотосинтетических мембран хлоропластов. По инициативе М.Т. Чайки начали успешно применяться иммунохимические методы в исследованиях, связанных с биогенезом белковых компонентов пигментного аппарата растений. Сочетание традиционных приемов изучения биосинтеза пигментов с возможностями анализа белковых компонентов фотосинтетического аппарата позволило собрать материал для докторской диссертации на тему "Исследование биосинтеза хлорофилла и биогенеза пигмент-белковых комплексов пластидных мембран", защищенной в 1978 году.

В 1981 году М.Т. Чайка возглавила лабораторию физиологии фотосинтетического аппарата, главным направлением деятельности которой явилось изучение физиологических основ формирования фотосинтетического аппарата, определяющих продуктивность и устойчивость растений. Успешному развитию данного научного направления способствовали проводимые в лаборатории фундаментальные исследования биогенеза мембранной системы фотосинтетического аппарата при переходе растений от гетеротрофного к автотрофному существованию.

В 1982 году в лаборатории физиологии фотосинтетического аппарата совместно с доктором биологических наук Н.А. Ламаном (ИЭБ им. В.Ф. Купревича) и доктором биологических наук С.И. Грибом (Белорусский НИИ земледелия Госагромпрома БССР) были начаты онтогенетические исследования фотосинтетической функции растений ряда сортов ярового ячменя, отражающего ход сортосмены этой культуры в Беларуси за несколько предшествующих десятилетий. Итогом работы была разработка критериев ранней диагностики перспективных для селекции форм ярового ячменя по фотосинтетическим показателям.

С 1988 года совместно с доктором биологических наук И.А. Гордеем (Белорусским НИИ земледелия ААН РБ) в руководимой Марией Тихоновной лаборатории начались исследования пигментного аппарата тритикале, в ходе которых было установлено, что низкая реализация продуктивности тритикале в нашей республике связана главным образом со снижением фотосинтетической активности единицы листовой поверхности.

В начале 90-х годов при активном сотрудничестве с академиком Л.В. Хотылевой, к.б.н. Л.А. Тарутиной (Институт генетики и цитологии АН Беларуси) и д.б.н. И.А. Гордеем (Белорусский НИИ земледелия ААН Беларуси ) в лаборатории физиологии фотосинтетического аппарата активно развивается новое научное направление, связанное с выяснением характера наследования пигментных признаков у гибридов тритикале и осуществляется поиск корреляционных зависимостей между пигментными показателями, ростом и зерновой продуктивностью этой зерновой культуры.

В середине 90-х годов по инициативе Марии Тихоновны в лаборатории были начаты комплексные исследования, направленные на выяснение характера взаимосвязи ростовых процессов и формирования фотосинтетического аппарата на ранних этапах онтогенеза у генетических различающихся форм растений.

М.Т. Чайка – автор более 120 научных работ, в том числе 3-х монографий. Многие ее труды получили широкую известность среди ученых-фотосинтетиков. Она многократно выступала на отечественных и зарубежных форумах, в том числе и с лекцией о биосинтезе хлорофилла, прочитанной на Тимирязевских чтениях в Москве в честь 150-летия со дня рождения великого ученого. Достойная продолжательница научных идей своего отца, глубоко преданная науке, она постоянно проводила в жизнь традиции белорусской школы фотосинтетиков и фотобиологов, принимала деятельное участие в организации ежегодных Годневских чтений в Минске и издании книги воспоминаний о Тихоне Николаевиче Годневе.

Мария Тихоновна выполнила большую работу по подготовке кадров, в том числе для вузовской науки, оппонировала многочисленные диссертации во многих научных центрах Советского Союза. Она была талантливым педагогом, воспитавшим 9 кандидатов наук.

Мария Тихоновна осталась в нашей памяти как исключительно чуткий и отзывчивый, щедрый в добрых делах, тонко понимающий искусство и литературу, интеллигентный и тактичный, готовый в любой момент придти на помощь человек. Жизнь ее была как красивый полет чайки, оставивший неизгладимый след в памяти всех тех, кто ее знал…

Елена Спиридович, декабрь 2014
Другие материалы: с сайта НАН Беларуси.





Рейтинг@Mail.ru Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Delivering Alien Invasive Inventories for Europe Анализ web сайтов