|
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Отдел, класс: Anthophyta, Monocotyledones | [Назад] |
Библиография: Alliaceae, Allium, Allium nutans |
Информация
Свойства, проявленные в культуре
Многолетник. Год интродукции авторами: 1957. Размножение семенное и вегетативное. Зацветает на 2-й год. Цветет VI-VIII, плодоносит VIII-IX. Высота 70-100 см. Пищевое (луковица, перо), декоративное, медоносное, кормовое. (Кухарева Л.В., Пашина Г.В. Полезные травянистые растения природной флоры: справочник по итогам интродукции в Белоруссии. – Минск: Наука и техника. – 1986.)
К ИНТРОДУКЦИИ ЛУКА ПОНИКАЮЩЕГО - НОВОГО ОВОЩНОГО РАСТЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
Расширение ассортимента луков и в особенности многолетних, с высокими вкусовыми качествами, является важной задачей овощеводства. В дополнение к традиционному луку репчатому, Центральным ботаническим садом НАНБ предложен новый вид пищевого лука Allium nutans - лук поникающий или слизун. Особенностью этого лука является прежде всего его многолетность (использование плантации возможно в течение 4-5 лет), раннее отрастание и хорошая отавность, обеспечивающие 3-4 срезки пера за вегетационный период. Средняя продуктивность пера составляет 400-500 ц/га. Лук поникающий отличает высокая морозоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое содержание биологически активных веществ. Для него характерно наличие значительного количества солей кальция и микроэлементов, особенно железа. Поэтому, потребление лука слизуна полезно людям, страдающим малокровием.
Для пищевых и кулинарных целей перо этого лука используется так же, как и перо лука репчатого. Однако он обладает меньшей остротой, чем лук репчатый, относится к лукам салатного назначения, служит приправой к мясным и рыбным блюдам.
В Центральном ботаническом саду НАНБ исследования по изучению биологии, разработке отдельных вопросов технологии возделывания лука поникающего проводятся на протяжении многих лет. Этот вид лука, как и все овощные культуры, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. На почвах высокого плодородия урожай зеленого пера увеличивается в 1,3-1,5 раза. Наиболее пригодны для возделывания супесчаные, а также легко и средне суглинистые почвы.
Лук поникающий размножается семенным и вегетативным способами. При семенном способе размножения всходы появляются на 20-24 день. При вегетативном размножении лучшим сроком посадки в условиях Беларуси является конец августа - начало сентября. В этом случае растения полностью приживаются и на следующий год дают хороший урожай пера. Для обеспечения большей продуктивности плантации в первый год жизни рекомендуется в одно гнездо сажать по две - три луковицы. Этот прием повышает урожайность пера на 15-20%. При закладке семенным способом он значительно ниже, чем при вегетативном. В течение вегетационного периода срезать его можно 3-4 раза, когда листья достигнут длины 25-30 см. Особенность этого лука является то, что товарные качества пера сохраняются 10-13 суток.
На базе популяций лука поникающего, выращиваемых в ЦБС, создан высокоурожайный сорт - "Белорусский Ботанический". (Л.В. Кухарева, С.Е. Лобан. Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования: Материалы докладов международной конференции 31 мая - 2 июня 1999 г. Минск, Беларусь. - Минск: Центральный ботанический сад НАН РБ, 1999.- С.64-65.)
Многолетник. Год интродукции авторами: 1957. Размножение семенное и вегетативное. Зацветает на 2-й год. Цветет VI-VIII, плодоносит VIII-IX. Высота 70-100 см. Пищевое (луковица, перо), декоративное, медоносное, кормовое. (Кухарева Л.В., Пашина Г.В. Полезные травянистые растения природной флоры: справочник по итогам интродукции в Белоруссии. – Минск: Наука и техника. – 1986.)
К ИНТРОДУКЦИИ ЛУКА ПОНИКАЮЩЕГО - НОВОГО ОВОЩНОГО РАСТЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
Расширение ассортимента луков и в особенности многолетних, с высокими вкусовыми качествами, является важной задачей овощеводства. В дополнение к традиционному луку репчатому, Центральным ботаническим садом НАНБ предложен новый вид пищевого лука Allium nutans - лук поникающий или слизун. Особенностью этого лука является прежде всего его многолетность (использование плантации возможно в течение 4-5 лет), раннее отрастание и хорошая отавность, обеспечивающие 3-4 срезки пера за вегетационный период. Средняя продуктивность пера составляет 400-500 ц/га. Лук поникающий отличает высокая морозоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое содержание биологически активных веществ. Для него характерно наличие значительного количества солей кальция и микроэлементов, особенно железа. Поэтому, потребление лука слизуна полезно людям, страдающим малокровием.
Для пищевых и кулинарных целей перо этого лука используется так же, как и перо лука репчатого. Однако он обладает меньшей остротой, чем лук репчатый, относится к лукам салатного назначения, служит приправой к мясным и рыбным блюдам.
В Центральном ботаническом саду НАНБ исследования по изучению биологии, разработке отдельных вопросов технологии возделывания лука поникающего проводятся на протяжении многих лет. Этот вид лука, как и все овощные культуры, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. На почвах высокого плодородия урожай зеленого пера увеличивается в 1,3-1,5 раза. Наиболее пригодны для возделывания супесчаные, а также легко и средне суглинистые почвы.
Лук поникающий размножается семенным и вегетативным способами. При семенном способе размножения всходы появляются на 20-24 день. При вегетативном размножении лучшим сроком посадки в условиях Беларуси является конец августа - начало сентября. В этом случае растения полностью приживаются и на следующий год дают хороший урожай пера. Для обеспечения большей продуктивности плантации в первый год жизни рекомендуется в одно гнездо сажать по две - три луковицы. Этот прием повышает урожайность пера на 15-20%. При закладке семенным способом он значительно ниже, чем при вегетативном. В течение вегетационного периода срезать его можно 3-4 раза, когда листья достигнут длины 25-30 см. Особенность этого лука является то, что товарные качества пера сохраняются 10-13 суток.
На базе популяций лука поникающего, выращиваемых в ЦБС, создан высокоурожайный сорт - "Белорусский Ботанический". (Л.В. Кухарева, С.Е. Лобан. Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования: Материалы докладов международной конференции 31 мая - 2 июня 1999 г. Минск, Беларусь. - Минск: Центральный ботанический сад НАН РБ, 1999.- С.64-65.)
Где выращивается или сохраняется
Гербарий ЦБС НАН Беларуси: интродуцированные растения (MSKH)
Лекарственные и пряно-ароматические растения ЦБС НАН Беларуси
Участок систематики ЦБС НАН Беларуси
Эфемероидные растения ЦБС НАН Беларуси
Лекарственные и пряно-ароматические растения ЦБС НАН Беларуси
Участок систематики ЦБС НАН Беларуси
Эфемероидные растения ЦБС НАН Беларуси
The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов
Искать в Google:
Искать картинки в Google: