|
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones | [Назад] |
Библиография: Amaranthaceae, Amaranthus |
Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)
Свойства, проявленные в культуре
Однолетнее травянистое растение. Это древняя культура ацтеков и инков, которая возрождается и внедряется в сельскохозяйственное производство.
Из родового комплекса выделены перспективные для кормопроизводства виды амаранта. Высота их достигает 1,6-2,2 м. По качественным показателям, содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов амарант не уступает и даже превосходит основные традиционные кормовые культуры. Урожай зеленой массы в условиях республики составляет в среднем 600-800 ц/га, что позволяет собирать с каждого гектара посева 90-130 ц кормовых единиц и до 2 т сырого протеина.
Амарант характеризуется высокой семенной продуктивностью - 15-65 ц/га и высоким коэффициентом размножения семян 1000-3000 и более. Его достоинством является засухо- и солеустойчивость. Он эффективно использует солнечную радиацию и влагу. Растение среднехолодостойкое и переносит весенние и осенние заморозки до -3 °С. Надземная масса амаранта на 29-45% состоит из листьев, 30-35 из стеблей и 18-25% из соцветий.
В белке содержится почти в два раза больше лизина, чем в белке пшеницы, в три раза больше, чем в белке кукурузы. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно является ценным кормом для свиней. Она пригодна для использования в качестве зеленой подкормки, для приготовления травяной муки, силоса и других видов кормов.
Зерно амаранта обладает пищевой ценностью, которая обусловлена высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из муки можно приготовить хлеб, кондитерские изделия, каши и другие продукты. Листья многих его видов используют в пищу для приготовления салатов и первых блюд.
Результаты испытаний убеждают в том, что амарант может служить ценным дополнительным источником белка и введения его в культуру позволит увеличить объемы производства кормов, сбалансировать корма по содержанию аминокислот и протеина, расширить ассортимент ценных продуктов питания. (М.И. Ярошевич, С.Е. Лобан. Амарант - ценная кормовая и пищевая культура. - Минск: Наука и техника. - 1991. - 1с.)
***
Стебель у растения простой или слабоветвистый, бороздчатый, высотой 60-100 см. Листья яйцевидно-ромбические, овальные или продолговато-широколанцетовидные. Соцветия поникшие, амарантово-красные. Имеются разновидности с беловатыми, затем светло-зеленоватыми и темно-красными колосьями. (Справочник цветовода: цветочно-декоративные растения открытого грунта / И.Е. Ботяновский [и др.]; ред. А.Т. Федорук. - Минск: Урожай, 1984. - 207с.)
Свойства, проявленные в культуре
Однолетнее травянистое растение. Это древняя культура ацтеков и инков, которая возрождается и внедряется в сельскохозяйственное производство.
Из родового комплекса выделены перспективные для кормопроизводства виды амаранта. Высота их достигает 1,6-2,2 м. По качественным показателям, содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов амарант не уступает и даже превосходит основные традиционные кормовые культуры. Урожай зеленой массы в условиях республики составляет в среднем 600-800 ц/га, что позволяет собирать с каждого гектара посева 90-130 ц кормовых единиц и до 2 т сырого протеина.
Амарант характеризуется высокой семенной продуктивностью - 15-65 ц/га и высоким коэффициентом размножения семян 1000-3000 и более. Его достоинством является засухо- и солеустойчивость. Он эффективно использует солнечную радиацию и влагу. Растение среднехолодостойкое и переносит весенние и осенние заморозки до -3 °С. Надземная масса амаранта на 29-45% состоит из листьев, 30-35 из стеблей и 18-25% из соцветий.
В белке содержится почти в два раза больше лизина, чем в белке пшеницы, в три раза больше, чем в белке кукурузы. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно является ценным кормом для свиней. Она пригодна для использования в качестве зеленой подкормки, для приготовления травяной муки, силоса и других видов кормов.
Зерно амаранта обладает пищевой ценностью, которая обусловлена высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из муки можно приготовить хлеб, кондитерские изделия, каши и другие продукты. Листья многих его видов используют в пищу для приготовления салатов и первых блюд.
Результаты испытаний убеждают в том, что амарант может служить ценным дополнительным источником белка и введения его в культуру позволит увеличить объемы производства кормов, сбалансировать корма по содержанию аминокислот и протеина, расширить ассортимент ценных продуктов питания. (М.И. Ярошевич, С.Е. Лобан. Амарант - ценная кормовая и пищевая культура. - Минск: Наука и техника. - 1991. - 1с.)
***
Стебель у растения простой или слабоветвистый, бороздчатый, высотой 60-100 см. Листья яйцевидно-ромбические, овальные или продолговато-широколанцетовидные. Соцветия поникшие, амарантово-красные. Имеются разновидности с беловатыми, затем светло-зеленоватыми и темно-красными колосьями. (Справочник цветовода: цветочно-декоративные растения открытого грунта / И.Е. Ботяновский [и др.]; ред. А.Т. Федорук. - Минск: Урожай, 1984. - 207с.)
Где выращивается или сохраняется
Гербарий Биологического факультета Белорусского государственного университета (MSKU)
Гербарий сосудистых растений ИЭБ НАН Беларуси (MSK)
Кормовые растения ЦБС НАН Беларуси
Гербарий сосудистых растений ИЭБ НАН Беларуси (MSK)
Кормовые растения ЦБС НАН Беларуси
The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов
Искать в Google:
Искать картинки в Google: