Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Amaranthaceae Amaranthus caudatus L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Amaranthaceae, Amaranthus

Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Свойства, проявленные в культуре

Однолетнее травянистое растение. Это древняя культура ацтеков и инков, которая возрождается и внедряется в сельскохозяйственное производство.

Из родового комплекса выделены перспективные для кормопроизводства виды амаранта. Высота их достигает 1,6-2,2 м. По качественным показателям, содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов амарант не уступает и даже превосходит основные традиционные кормовые культуры. Урожай зеленой массы в условиях республики составляет в среднем 600-800 ц/га, что позволяет собирать с каждого гектара посева 90-130 ц кормовых единиц и до 2 т сырого протеина.

Амарант характеризуется высокой семенной продуктивностью - 15-65 ц/га и высоким коэффициентом размножения семян 1000-3000 и более. Его достоинством является засухо- и солеустойчивость. Он эффективно использует солнечную радиацию и влагу. Растение среднехолодостойкое и переносит весенние и осенние заморозки до -3 °С. Надземная масса амаранта на 29-45% состоит из листьев, 30-35 из стеблей и 18-25% из соцветий.

В белке содержится почти в два раза больше лизина, чем в белке пшеницы, в три раза больше, чем в белке кукурузы. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно является ценным кормом для свиней. Она пригодна для использования в качестве зеленой подкормки, для приготовления травяной муки, силоса и других видов кормов.

Зерно амаранта обладает пищевой ценностью, которая обусловлена высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из муки можно приготовить хлеб, кондитерские изделия, каши и другие продукты. Листья многих его видов используют в пищу для приготовления салатов и первых блюд.

Результаты испытаний убеждают в том, что амарант может служить ценным дополнительным источником белка и введения его в культуру позволит увеличить объемы производства кормов, сбалансировать корма по содержанию аминокислот и протеина, расширить ассортимент ценных продуктов питания. (М.И. Ярошевич, С.Е. Лобан. Амарант - ценная кормовая и пищевая культура. - Минск: Наука и техника. - 1991. - 1с.)

***

Стебель у растения простой или слабоветвистый, бороздчатый, высотой 60-100 см. Листья яйцевидно-ромбические, овальные или продолговато-широколанцетовидные. Соцветия поникшие, амарантово-красные. Имеются разновидности с беловатыми, затем светло-зеленоватыми и темно-красными колосьями. (Справочник цветовода: цветочно-декоративные растения открытого грунта / И.Е. Ботяновский [и др.]; ред. А.Т. Федорук. - Минск: Урожай, 1984. - 207с.)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru