Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Fagaceae Fagus sylvatica L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Fagaceae, Fagus


Fagaceae Fagus sylvatica L. 
Увеличить
Флора БССР, 1949, т.2, стр.105


Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Третьяков, 1998)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево 30 - 40 (50) м высотой и до 150 (200) см в диаметре, с густой яйцевидной кроной и прямым цилиндрическим, высокоочищающимся от сучьев стволом. Кора серая, гладкая, тонкая, часто с чешуйками. Побеги светло-коричневые, со сходящим опушением, коленчатые. Почки светло-коричневые острые, веретенообразные, до 2 см длиной; чешуйки на верхушке реснитчатые. Листья простые, очередные, цельнокрайние, реже неяснозубчатые, реснитчатые, эллиптические, до 10 см длиной и до 6 см шириной, с 5 - 8 парами боковых жилок, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, снизу более светлые, в молодости нежно опушенные, позже опушены главным образом по жилкам. Тычиночные цветки в многоцветковых, головчатых соцветиях, снабжены глубоко надрезанным колокольчатым околоцветником до 5 мм длиной с удлиненными долями; пестичные цветки по 2 (4), окружены 4-раздельной плюской; завязь 3-гнездная, столбиков 3. Плоды - трехгранные орешки, полностью заключенные в деревянистую плюску до 1,6 см длиной; оболочка орешков блестяще-коричневая, кожистая. Вес 1000 орешков 200 - 240 г. В 1 кг содержится 4,2 - 4.8 тысяч орешков.

Естественное распространение. Главным образом на Карпатах, встречается в горных местах Южной, Западной и Средней Европы, в Южной Скандинавии; в горах Крыма представлен особыми формами. В пределах ареала образует обширные чистые леса или входит в состав смешанных насаждений. Растет на плодородных подзолистых и черноземных почвах, мирится с более бедными каменистыми почвами; на сухих песчаных, торфяных и избыточно увлажненных почвах растет плохо. Поднимается в горы до 1500 м и более. Теневынослив. Чувствителен к морозу и недостатку влаги в воздухе. Размножают семенами (орехами), дает поросль от пня до 30 - 40 (60) лет. Посев лучше производить весной. Норма высева около 250 г орешков на 1 погонный метр. Глубина заделки семян 3 - 4 см. Сеянцы выдерживают в посевном отделении до 2 лет.

В культуре. В БССР - в Центральном ботаническом саду Академии наук, в Краснобережском парке, на усадьбе Буда-Кошелевского лесхоза, парке Соломенка Бешенковичского района, на Жорновской лесной опытной станции, в парке Игнатичи Минского района, в Бресте, Пинске и Гродно; часть из них плодоносит. В культуре известен далеко за пределами естественного ареала; имеется в Ленинграде; в Москве подмерзает, не плодоносит, в Орловской области, в ряде мест Украинской ССР (Тростянец, Харьков, Львов, Киев, Полтава, Каменец-Подольский, Житомир и других местах) в большинстве хорошо растет и плодоносит. В Эстонской ССР цветет, но не плодоносит.

В Центральном ботаническом саду АН БССР выращивался из семян, полученных из Швеции (Лунд), Чехословакии (Брно), Бельгии. Большинство растений погибло в первые 2 года. Отдельные экземпляры в 17 лет имели около 5 м высотой; в суровую зиму 1939/40 годов морозом повреждены до снегового покрова, но продолжали расти порослью. Погибли от неудачной пересадки. Кроме того, на питомнике сада имеются молодые растения из семян, полученных из Киева. Всходы появились через 20 дней. В 4-летнем возрасте имели 103 см высотой Подмерзали концы побегов.

Технически ценное и декоративное дерево. Древесина беловато-красная, твердая, хорошо обрабатывается и гнется, идет для токарных, столярных изделий и гнутой мебели. Пригоден для создания тенистых скверов, введения в сады и парки, устройства живых изгородей. Заслуживает более широкого испытания в культуре в Южном и Юго-Западном интродукциощшх районах республики. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 3: Интродуцированные древесные растения флоры Сибири, Европы, Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. – 335с.)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru