Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Apiaceae Heracleum sosnowskyi Manden.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Apiaceae, Heracleum, Heracleum sosnowskyi


Apiaceae Heracleum sosnowskyi Manden.  Apiaceae Heracleum sosnowskyi Manden. 
Увеличить Увеличить
Беларусь, город Минск, пустыри, 2004 Беларусь, город Минск, пустыри, 2004


Информация
В Беларуси: один из наиболее опасных широко распространенных заносных видов. Представляет опасность для здоровья человека. (Дубовик Д.В., Скуратович А.Н., Третьяков Д.И. Инвазионные виды во флоре Беларуси // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.443-446.)

Внесен в “Список инвазионных видов ЕРРО”, в котором перечислены виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным видам растений, окружающей среде и биологическому разнообразию. Странам, в которых произрастает вид, рекомендовано принять меры, чтобы предотвратить его дальнейшую интродукцию и распространение.

Внесен в список, готовящейся к изданию Черной книги инвазионных (вредоносных чужеродных) видов растений Республики Беларусь.

Внесен в список инвазионных видов Черной книги Средней России [Виноградова и др., 2010].

***

Распространение борщевика Сосновского на территории Беларуси связано с попыткой введения его в культуру в 50-60-е годы XX в. как ценной силосной культуры на корм скоту. Наиболее характерными местами произрастания являются залежи, окраины полей и обочины дорог, где он произрастает как одичавшее или заносное растение, местами образуя большие заросли. В местах обитания борщевик практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества. Ареал распространения данного вида в Беларуси охватывает в основном северные и центральные регионы, на юге он встречается отдельными, как правило, небольшими популяциями. Всего на территории республики выявлено 2890 местонахождений Борщевика Сосновского на площади 1850,3 га. Максимальное количество его местонахождений отмечено в Витебской области – 1271, что составляет 44% от общего количества местонахождений вида в республике, и Минской – 1214 (42%). Минимальное количество местонахождений борщевика выявлено в Брестской области – 8, при этом его максимальная площадь также установлена в Витебской области (1332,2 га), а минимальная – в Брестской (0,54 га). Опасная ситуация с распространением данного вида наблюдается в Ушачском, Витебском и Миорском районах Витебской области, где он занимает площадь 621,7 га (270 местонахождений). В то же время максимальное количество его местонахождений отмечено в Минском районе Минской области (422), их суммарная площадь составляет 112,7 га.

Анализ распределения мест произрастания борщевика Сосновского по категориям земель (согласно классификации Кодекса Республики Беларусь о земле) показал, что почти половина популяций данного вида (49%) сосредоточена на землях промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, в первую очередь – это обочины дорог. Значительная часть популяций выявлена на землях сельскохозяйственного назначения (23%) и землях населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов (26%). Наименьшее проникновение данного вида на землях лесного фонда и землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения (1%). Однако в последнее время отмечено как расширение спектра произрастания борщевика Сосновского, так и увеличение численности и количества популяций в лесных экосистемах.
Оценка динамики распространения данного вида показывает, что ежегодно количество мест произрастания борщевика Сосновского увеличивается в среднем на 30%, а площадь существующих популяций – на 20-25%. (Чуйко Е.В. Анализ распространения некоторых инвазивных видов растений на территории Республики Беларусь // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.507-510.)

На территории Беларуси проявляет инвазионные свойства, то есть вышел из-под контроля человека и быстро распространяется; способен наносить существенный вред, в том числе биоразнообразию. (Дубовик Д.В. и др. Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси. - Минск: Белорусская энциклопедия имени П. Бровки, 2017. - 192c.)

Входит в Специализированный кадастр растений, животных и грибов Республики Беларусь, в котором собраны некоторые данные о химическом составе для использования в народном хозяйстве Беларуси. Смотреть...

Свойства, проявленные в культуре

Двулетник или многолетник. Год интродукции авторами: 1956. Посев под зиму. Зацветает на 2-5-й год. Цветет VI-VII (VIII), плодоносит VII-VIII. Высота 160-190 см. Кормовое (силосное), пищевое (овощное), декоративное. (Кухарева Л.В., Пашина Г.В. Полезные травянистые растения природной флоры: справочник по итогам интродукции в Белоруссии. – Минск: Наука и техника. – 1986.- С.28)

Биохимические свойства

Анализ зеленой массы показывает высокое количество в нем углеводов, которые в зависимости от фазы развития и возраста изменяются в пределах 20-25% (на сухое вещество). Количество протеина в первый год составляет 18-20%, а в следующие годы уменьшается до 8-14%. Количество зольных элементов колеблется в пределах 9-12%, в том числе кальция - 1,1-1,4%, фосфора - 0,3-0,4%. Листья борщевика богаты каротином - 10-14% (на сырое вещество) и витамином С - до 140 мг/%.
Для правильного составления кормового рациона необходимо знать микроэлементарный состав кормовых ресурсов.
По накоплению кобальта, наиболее важного в наших условиях элемента, борщевик сосновского близок к бобовым культурам. В его зеленой массе есть также много цинка и железа. Больше микроэлементов накапливается на втором году вегетации в листьях, несколько меньше в соцветиях и еще меньше в стеблях. (Терентьева М.В., Чекалинская И.И. Содержание некоторых микроэлементов в новых кормовых растениях// Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.81-83.)

Инвазионные свойства, проявленные в России

Московский регион, в том числе на территории Главного ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ


1 категория статуса (Виды-трансформеры; ggg). Натурализуется в ботанических садах города Москвы. (Майоров С.Р., Виноградова Ю.К., Бочкин В.Д. Иллюстрированный каталог растений, дичающих в ботанических садах Москвы. - Москва: Фитон XXI, 2013. - 160с.)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru