Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Juglandaceae Juglans mandshurica Maxim.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Juglandaceae, Juglans, Juglans mandshurica


Juglandaceae Juglans mandshurica Maxim.  Juglandaceae Juglans mandshurica Maxim. 
Увеличить Увеличить
Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото А.В. Зубарева, 21 мая 2003 Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото А.В. Зубарева, 21 мая 2003


Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Третьяков, 1998)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево около 30 м высотой и до 1 м в диаметре, с прямым ровным стволом, покрытым темно-серой, иногда почти черной глубоко-морщинистой корой. Крона у одиночно растущих деревьев очень широкая, раскидистая, ажурная. Однолетние побеги толстые, зеленовато-бурые, вершины их рыжевато- или буровато-опушенные, а более старые - оливково-коричневые, голые. Листья сложные, до 1 м длиной и до 40 см шириной, состоящие из 9 - 23 удлиненно-эллиптических листочков, короткозаостренных на вершине и неравносторонних при основании, до 21 см длиной и до 8 см шириной; пластинки листочков по краю пильчатые, матово-зеленые, снизу шершавые. Пестичные цветки собраны по 3 - 10 и более на опушенном стержне 4 - 10 см длиной; рыльца розоватые или красные, бахромчатые; тычиночные цветки в цилиндрических сережках 10 - 30 см длиной. Плоды - ложные костянки в кистях до 10 штук и более. Оболочка плода зеленая или буро-зеленая. Форма и размеры ореха (костянки) изменчивы: от почти шаровидной до сильноудлиненной, эллиптической, с острой вершиной, 2,5 - 4,5 см длиной. Скорлупа 4,5 мм толщиной, темно- или грязно-коричневая, с неровной поверхностью, изрытой неправильными углублениями и выдающимися ребрами. Содержание ядра 19,6% от веса костянки, жирность ядра до 65,1%.

Требует глубокой, свежей и богатой перегноем почвы. Предпочитает грубозернистые, даже хрящеватые и каменистые, легкопроницаемые для воды и воздуха почвы, при достаточном запасе питательных веществ; тяжелые глинистые и холодные почвы задерживают рост ореха маньчжурского, вызывают суховершинность и преждевременную гибель. Засухоустойчив и ветроустойчив. В молодости переносит значительное отенение, с возрастом светолюбие увеличивается.

В культуре. В БССР - в Ботаническом саду Академии наук, в парках "Лошица I" и "Станьково" (Минский район), в парке "Вселюбы" (Новогрудский район) и других местах. Имеется в лесных культурах. Культивируется в Украинской ССР, Башкирской АССР, Татарской АССР, Московской, Ростовской и других областях, имеется в садах и парках Ленинграда.

В Ботаническом саду АН БССР орех маньчжурский в возрасте 28 лет достигает 8 м высоты и 24 см в диаметре. По многолетним наблюдениям, почки развертываются во второй половине апреля, иногда в первой половине мая, полное цветение наступает на 1 - 2 недели позднее развертывания почек. Плоды созревают в конце августа, чаще в сентябре. Плодоносит с 8 - 10 - летнего возраста. Листопад тоже в сентябре. Вегетационный период 137 - 156 дней. В Белорусской ССР орех маньчжурский вполне зимостоек, от грибных заболеваний и вредителей не страдает.

Древесина широко используется для музыкальных инструментов, в судостроении, самолетостроении. Кора и наружная оболочка плодов содержат до 14% таннидов и используются для дубления кож. Из оболочки плодов добывается стойкая темно-коричневая краска. Молодые листья содержат дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество алкалоидов. Из плодов получают ценное питательное масло. Весьма декоративен в облиственном состоянии. Заслуживает более широкого внедрения в культуру на всей территории БССР и во многих областях союзных республик. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск, Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 1: Интродуцированные древесные растения флоры Дальнего Востока и стран Восточной Азии. – 351с.)

***

Дерево до 25 м высоты. Отличается декоративными особенностями и ценными производственными качествами. В летнем зеленом уборе, с широко раскинутыми ветвями сложными непарноперистыми листьями до 1 м длины маньчужский орех имеет вид субтропического растения и производит неизгладимое впечатление. Характерен долголетием, сравнительно малой требовательностью к почве, свету и влаге, быстротой роста, устойчивостью к болезням и вредителям и является украшением садов и парков в одиночных, групповых и рядовых посадках. Листья содержат горькие ароматические начала и находят применение в народной медицине. Кора и оболочка плодов содержат много дубильных веществ. Плоды по масличности превосходят грецкий орех. По данным проф. А.А. Строгого, 1 га ореховой рощи из 50 деревьев в 25-летнем возрасте дает ежегодно около 450 кг ценного орехового масла. Древесина маньчужского ореха легкая, твердая и прочная, легко колется, хорошо полируется и широко применяется для различных поделок. В условиях БССР вполне морозостоек и может культивироваться во всех районах республики (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43).

Хозяйственно-полезные качества. Использование и переработка

Устойчиво к промышленным газам и городским загрязнениям (газоустойчивая порода).

Декоративное. Включено в Ориентировочный ассортимент основных видов деревьев и кустарников для озеленения городов Белорусской ССР. (Георгиевский С.Д. Зеленые устройства в городах. - Минск: издательство Академии наук Белорусской ССР, 1949. - 31с.)

Инвазионные свойства, проявленные в России

Московский регион, в том числе на территории Главного ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ


Дерево. Восточноазиатский вид.
Культивируется в городских и парковых посадках, местами дает обильный самосев. В некоторых московских лесопарках сеянцы найдены и вдали от посадок ореха, причем иногда обнаружить материнские растения не удается. В гербарных сборах появляется с 1980-х гг. На территории Звенигородской биостанции МГУ расселяется из посадки в прилегающие леса, главным образом вдоль лесных дорожек и тропинок. Самосев обнаружен и в национальном парке «Лосиный остров», на просеке недалеко от посаженных деревьев.

2 категория статуса (Инвазионные виды; +++). В ГБС РАН выращен из семян, собранных в Приморье в 1950 г. и в Хабаровском дендрарии в 1951г. Распространяется белками, которые закапывают орехи. Натурализовавшиеся молодые деревца растут в дендрарии и по краю заповедной дубравы. В Ботаническом саду МГУ самосев также довольно обычен.
Цветение в конце мая - начале июня. (Майоров С.Р., Виноградова Ю.К., Бочкин В.Д. Иллюстрированный каталог растений, дичающих в ботанических садах Москвы. - Москва: Фитон XXI, 2013. - 160с.)

Другие исследования

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1.- С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru