Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Araliaceae Hedera helix L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Araliaceae, Hedera


Araliaceae Hedera helix L. 
Увеличить
Флора БССР, 1950, т.3, стр.469


Информация
Входит в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь 2014 года: 2 категория природоохранной значимости. (Постановление Минприроды РБ №26 от 09.06.2014. Список действителен в настоящее время.)

Красная книга Республики Беларусь, 2004-2014. (Постановление Минприроды РБ №14 от 09.06.2004)

Красная книга Республики Беларусь, 1993-2004. Охраняемое: 3 категория - редкие виды, которым в настоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных и антропогенных факторов.

Свойства, проявленные в культуре

Единственный представитель сем. Аралиевых (Araliaceae) в природной флоре Беларуси. Редкий центральноевропейский реликтовый вид, находящийся на крайней восточной границе естественного ареала. Это вечнозеленая лиана с лазящими и стелющимися стеблями длиной до 6-10 метров, декоративное и лекарственное растение, применяемое в гомеопатии. В народной медицине употребляется при бронхите, туберкулезе, рахите, подагре, желтухе, ревматизме, почечнокаменной болезни...

Культура известна с античных времен и широко распространена в странах Западной Европы при вертикальном озеленении и получении сырья для изготовления лекарственных форм (Hedelix).

В ЦБС НАНБ интродуцирован черенками из Беловежской пущи в 1978 году. В течение 20-летнего периода интродукционного испытания заметных повреждений при перезимовке без укрытия не отмечалось, кроме слабого подмерзания окончаний однолетних побегов.

Достаточно нетребователен к почвам, но лучше растет на рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Единственный способ для репродукции плюща обыкновенного является размножение зелеными черенками, поскольку в условиях Беларуси он не цветет. Черенкование можно проводить в течение всего вегетационного периода с мая по август. Укореняемость черенков в открытом грунте при постоянном поливе без пленочного покрытия с притенением составляет 70-80% при черенковании в мае и снижается до 50-70% при черенковании в августе. Готовые зачатки корней на средней части стебля способствуют быстрому укоренению черенков, завершающемуся через 25-30 дней, когда из корневых зачатков происходит рост настоящих корней и черенки можно пересаживать на постоянное место.

Проведенное интродукционное испытание показывает перспективность его выращивания в открытом грунте в условиях Беларуси в качестве декоративного и лекарственного растения. (Лознухо И.В., Вересковский В.В. Культура плюща обыкновенного в открытом грунте в условиях ЦБС НАН Беларуси //Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования / Материалы докладов международной конференции 31 мая - 2 июня 1999 г. Минск, Беларусь. - Минск: Центральный ботанический сад НАН РБ, 1999.- С. 77-78.)

***

Вечнозеленый лазающий или стелющийся кустарник, в естественных условиях поднимающийся на высоту до 20-30 м при помощи присасывающихся воздушных корней. Почки яйцевидные. Листья очередные, 3-5-лопастные, с треугольными острыми или тупыми лопастями, в основании сердцевидные, 4-10 см длиной, кожистые, сверху темно-зеленые, иногда со светлыми жилками, снизу светлее, голые или с рассеянными волосками.

Естественное распространение. Крым, Кавказ, Западная Европа, Азия, Северная Африка. Растет в тенистых широколиственных лесах. Нетребователен к почве, но лучше растет на удобренной.

В культуре. В БССР - в Центральном ботаническом саду Академии наук, в окрестностях Бреста и Лиды (по данным С.Д. Георгиевского), в Беловежской пуще. В Украинской ССР в Киеве зимует без укрытия, не подымаясь выше 1 - 2 м. В Польской Народной Республике - в лиственных лесах.

В Центральном ботаническом саду АН БССР выращен из семян, полученных из Ялты; всходы отмечены через месяц после посева, и в 5 лет стелющиеся побеги имели до I м длиной, зимовали под снегом без специального укрытия.

Вечнозеленое вьющееся растение, которое представляет интерес для испытания в вертикальном озеленении в условиях БССР. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 3: Интродуцированные древесные растения флоры Сибири, Европы, Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. – 335с.)

***

На основании многолетнего интродукционного испытания в ЦБС НАН Беларуси вид отнесен к группе перспективных для введения в культуру, так как является устойчивым или высокоустойчивым при выращивании, успешно размножается вегетативно. (Лознухо И.В. Перспективы введения в культуру редких лекарственных и декоративных видов аборигенной флоры Беларуси // Анализ и прогнозирование результатов интродукции декоративных и лекарственных растений мировой флоры в ботанические сады / Материалы 2-й Международной конференции, г. Минск, 26-28 августа. – Минск: Тэхналогiя, 1996. – С.101-102).

Широко разводят как комнатное растение, вполне теневыносливое, а также для декорирования стен в открытом и закрытом (оранжереи, интерьеры) грунте. В районах, где растения не вымерзают, используют как почвопокровное, стелющееся (будучи высажены в грунт, растения образуют стелющиеся побеги, которые легко укореняются и в короткий срок покрывают поверхность). Как горшечные растения их культивируют в холодных оранжереях (в северной и средней полосах европейской часги СССР, в Западной и Восточной Сибири). (Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. - Ленинград: Наука (ЛО), 1983. - 621с.)

Биохимические свойства

При биохимическом исследовании в листьях плюща обыкновенного обнаружены три вещества фенольной природы. Нашими исследованиями выделены два индивидуальных вещества, относящихся к фенолкарбоновым кислотам и одно вещество - к флавоноловому гликозиду, которые идентифицированы на основании качественных цветных реакций, хроматографических и спектральных данных как хлорогеновая, кофейная кислоты и рутин. (Лознухо И.В., Вересковский В.В. Культура плюща обыкновенного в открытом грунте в условиях ЦБС НАН Беларуси //Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования / Материалы докладов международной конференции 31 мая-2 июня 1999 г. Минск, Беларусь. - Минск: Центральный ботанический сад НАН РБ, 1999.- С. 77-78.)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru