Aceraceae Acer pensylvanicum L. |
|
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones |
[Назад] |
 |
 |
 |
|
 |
|
Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото Андрея Зубарева, 5 мая 2003, определил А.Л. Романюк |
 |
Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото Андрея Зубарева, 5 мая 2003, определил А.Л. Романюк |
Свойства, проявленные в культуре
Кустарник или дерево 5 - 12 м высотой, и 20 - 25 см в диаметре, с широкой, у старых деревьев поникающей кроной и гладкой корой. Молодые побеги голые, гладкие, зеленые или желтовато-бурые, с сизым налетом и белыми продольными полосками. Почки продолговатые, острые, с двумя коричневыми наружными и более длинными желтовато-опушенными внутренними чешуями на небольших черешках. Листья 3-лопастные, иногда с добавочной парой слаборазвитых лопастей, в очертании округлоовальные, к основанию плавно-полукруглосуженные, с клиновидноокруглым и слегка сердцевидным основанием; средняя лопасть крупная, треугольная, на верхушке вытянута в длинное остроконечие; боковые лопасти гораздо меньше средней, но по форме напоминают ее; выемки между лопастями широкие, тупые, края двоякопильчатые, с неровными сложными зубцами; пластинки листьев 10 - 18 см длиной и 9 - 17 см шириной, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, в молодости слегка рыжевато-опушенные, затем голые, с характерными пленочками в пазухах жилок; черешки часто красноватые, в молодости рыжевато-опушенные, короче пластинки. Цветки желтоватые, тычиночные или ложнообоеполые, однодомные или двудомные, в редких 8 - 20-цветковых, свисающих голых кистях на концах побегов или в пазухах листьев. Крылатки 2 - 3 см длиной, буровато-желтые, расходятся под тупым углом.
Естественное распространение. Северная Америка - восточная часть Канады и Восточные штаты США в зоне смешанных широколиственно хвойных лесов от Квебека до Висконсина, на юг до Северной Джорджии. Предпочитает плодородные почвы. Теневынослив.
В культуре. В БССР - в Ботаническом саду Академии наук, Игнатичском парке, где плодоносит. В культуре редко, имеется в Ленинграде и на Украине.
В Ботаническом саду выращен из семян, полученных из Горецкого парка. При осеннем посеве всходы появились в мае следующего года; двухлетние сеянцы достигли 80 см высотой, но в зиму 1939/40 годов подмерзли до корневой шейки. В обычные годы сравнительно зимостоек, зимними морозами повреждаются концы побегов, растет кустом. Листья развертываются в первой половине мая, смена окраски их в августе - сентябре, опадение в октябре; цветет в мае, реже в начале июня, после распускания листьев. Цвести начал с 18 лет и дал единичные плоды.
Очень декоративный кустарник, особенно красив в одиночных посадках на фоне газона. Заслуживает более широкого испытания в культуре на всей территории республики. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 2: Интродуцированные древесные растения флоры Северной Америки. – 297с.)
Где выращивается или сохраняется
The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов
Искать картинки в Google: