Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Aceraceae Acer pseudoplatanus L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Aceraceae, Acer

Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево до 30-40 м высотой и свыше 1 м в диаметре, со стройным стволом и гладкими ветвями. Кора ствола светло-серая, отслаивающаяся блюдцеобразными пластинками. Почки крупные, пестрые; почечные чешуи желтовато-зеленые, окаймлены темно-бурой полосой, со светлыми ресничками по краю. Листья 5-лопастные, 8-16 см в поперечнике, в основания сердцевидные; лопасти овальные, по краю крупно городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые и гладкие, снизу сизоватые, гладкие или опушены только по жилкам. Цветки желтоватой зеленые в висячих узких метелках, на черешке 6-12 см длиной. Плоды гладкие; крылья широкие, расходятся под острым углом; внутренние края их почти параллельны. Крылатка вместе с орешком 3-5 см длиной. Вес плодов 60-100 г. В 1 кг около 10000 крылаток.

Естественное распространение. Южная и Средняя Европа, на Кавказе и в Малой Азии; особенно часто встречается в нижней зоне горных лесов Черноморского побережья Кавказа и в Карпатах. Предпочитает глубокие суглинистые, достаточно увлажненные почвы и мягкий влажный климат. Теплолюбив. Более светолюбив, чем клен остролистный. Размножают посевом семян осенью и весной. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 90 дней, из которых 45 дней под снегом. Норма высева 9 г на 1 погонный метр. Выход 24 сеянца с 1 погонного метра.

В культуре. В БССР - в Центральном ботаническом саду Академии наук, а также в парках в Гомеле, Несвиже, Гродно, Горках, в Игнатичах. В культуре известен в ряде мест Украинской ССР (Одесса, Полтава, Харьков, Киев и другие места), где вполне зимостоек и плодоносит. Имеется также в Ленинграде, Москве, Воронеже, Уфе и других пунктах, но здесь менее морозостоек и зачастую растет кустом.

В Центральном ботаническом саду АН БССР выращивается из семян, полученных из Игнатичского парка и колхоза Советская Белоруссия Минского района, а также из двухлетних сеянцев, полученных из Киева. Семена, высеянные осенью, дали всходы в мае следующего года. Растения из семян в обычные зимы морозами не повреждались, в более суровые зимы у них подмерзали концы побегов, иногда более старые ветви. В 25 лет вступили в пору цветения и плодоношения. Растения из сеянцев чувствуют себя плохо, ежегодно у них подмерзают одно-, двухлетние побеги, а в суровые зимы повреждается надземная часть до Уровня снегового покрова; растут кустом и не цветут. Облиствение в мае, смена окраски листьев в сентябре, листопад в октябре; зимостойкие экземпляры цветут в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Представляет интерес как технически ценное и декоративное дерево. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов и мелкие поделки. Очень декоративен в одиночных, групповых и аллейных посадках. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 3: Интродуцированные древесные растения флоры Сибири, Европы, Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. – 335с.)

Инвазионные свойства, проявленные в России

Московский регион, в том числе на территории Главного ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ


Дерево европейско-кавказского происхождения. В Московском регионе этот вид в культуре редок, но в настоящее время стал использоваться в озеленении чаще.

3 категория статуса (Потенциально инвазионные виды; ++). В ГБС РАН деревья выращены из двулетних растений, полученных в 1960 г. из г. Гагры (Абхазия). Многочисленные молодые деревца всходы отмечены вблизи экспозиции флоры Кавказа ГБС РАН. Самосев известен также на территории Ботанического сада МГУ. Цветение в мае. (Майоров С.Р., Виноградова Ю.К., Бочкин В.Д. Иллюстрированный каталог растений, дичающих в ботанических садах Москвы. - Москва: Фитон XXI, 2013. - 160с.)

Другие исследования

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1.- С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru