Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Rosaceae Prunus divaricata Ledeb.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Rosaceae

Информация
В Беларуси: заносный вид. (Третьяков, 1998)

Свойства, проявленные в культуре

Деревце или кустарник до 5 - 10 м высотой, с широкораскидистой кроной и колючками. Кора стволов темно-бурая. Побеги в молодости тонкие, голые, зеленые, затем красновато-бурые. Почки ширококонические. Листья вытянутые, эллиптические или яйцевидные; верхняя часть листовой пластинки голая, темно-зеленая; снизу иногда по жилкам опушенные. Цветки одиночные, редко по 2, с белыми лепестками. Плод - желтовато-оранжевая, розовая или вишнево-красная, шаровидная или округлопродолговатая костянка. Вес плода от 2 до 15 г. В 1 кг до 100 и более плодов. Норма высева 100 косточек на 1 погонный метр, выход 30 сеянцев с 1 погонного метра.

Естественное распространение. Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Балканы. Предпочитает глубокие почвы горных шлейфов с несколько избыточным увлажнением. Светолюбива. Размножается преимущественно семенами. При посеве семян осенью сразу после сбора всходы появляются следующей весной. Всходы имеют листочки, напоминающие листья взрослых растений, достигают в первый год 0,5 м высотой; примерно к 5 годам окончательно формируется стержневой корень, достигающий 1,5 м длиной. Обладает значительной порослевой способностью от пня. Долговечна, доживает до 100 лет и более. Цвести и плодоносить начинает с 4 - 7 лет и сохраняет плодоношение до глубокой старости.

В культуре. В БССР - в Центральном ботаническом саду Академии наук, в Лидском лесхозе, в Щемыслице, питомнике Гродненского зеленхоза, в Лошице, Игнатичах. Очень широко в культуре на Кавказе.

В Центральном ботаническом саду АН БССР выращена из семян, полученных из Армавира. Высеянные весной в грунт семена через год дали всходы; зимостойка, но в суровые зимы подмерзает. Раскрытие листовых почек и полное облиствение в мае, пожелтение и опадение листьев в сентябре - октябре. Цветет и плодоносит.

Плодово-декоративное растение. Плоды ароматные, употребляются в сыром виде и идут для приготовления компотов, варенья. Пригодна для одиночных посадок и групп, для нешироких аллей. Заслуживает более широкого разведения в условиях БССР и некоторых областей союзных республик. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 3: Интродуцированные древесные растения флоры Сибири, Европы, Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. – 335с.)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru