Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Rutaceae Phellodendron amurense Rupr.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Rutaceae, Phellodendron, Phellodendron amurense


Rutaceae Phellodendron amurense Rupr.  Rutaceae Phellodendron amurense Rupr. 
Увеличить Увеличить
Флора БССР, 1950, т.3, стр.301 .


Информация
В Беларуси: заносный вид. (Третьяков, 1998)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево до 32 м высотой и до 100 см в диаметре. В густом стоянии имеет прямой, высоко очищенный от сучьев, сравнительно полнодревесный ствол. При росте на свободе имеет шаровидную, хорошо развитую ажурную крону и большой высоты не достигает. У молодых деревьев кора мелкоморщинистая со светлосерым оттенком, у старых - более темная, бархатистая на ощупь, с глубокими трещинами, до 7 см толщиной. Под пробковой корой имеется второй слой коры, луб яркожелтой окраски. Листья супротивные, на черешках, иногда на нижних частях ветвей очередные; лист сложный, непарноперистый, до 25 - 40 см длиной, напоминает лист ясеня; черешки 4-6 см длиной, вместе со стержнем листа голые или на верхней стороне с продольной полоской волосков, желтоватые или красноватые; лист состоит из 7-13 листочков. Листочки овальные или овально-продолговатые, 5-12 см длиной и 3-5 см шириной, к основанию суженные или закругленные, с дливнозаостренной верхушкой; молодые листочки с обеих сторон волосистые, позднее голые или только в нижней части с редкими волосками, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, по краям с белыми ресничками и неясно мелкозубчатые; в выемках зубцов имеются мелкие прозрачные маслянистые железки, содержимое которых издает сильный специфический запах, особенно при растирании листьев. На месте прикрепления черешка остается подковообразный листовой след с тремя точками сосудов. Цветки зеленовато-желтые, около 1 см в диаметре, однополые и двудомные, иногда обоеполые, образуются на побегах текущего года. Соцветие метельчатое, содержит до 40 цветков; чашелистиков 5 яйцевидных, треугольных; лепестков 5, зеленоватых, продолговато-эллиптических, островатых, 3-4 мм длиной; тычинки в 1-1,5 раза длиннее лепестков. Тычиночные цветки с крупными пыльниками на коротких густоопушенных нитях, прикрепленных к основанию диска, и с редуцированным 5-лопастным рыльцем. Пестичные цветки, кроме одного пестика, имеют еще 5 редуцированных тычинок - стаминодиев; иногда эти тычинки развиваются до нормальных, образуя обоеполые цветки, дающие плоды с нормально развитыми семенами. Плод - черная блестящая ягодовидная костянка, шаровидная, около 1 см в диаметре. Мякоть плода зеленоватая, липкая, с сильным смолистым запахом - отличительным признаком плодов бархата. Плод имеет 5 гнезд с одним, иногда двумя семенами в каждом. Плоды в соплодиях от 5 до 20 и более в каждом, на вкус горькие. Семена полуовальные, 5х3х2 мм, со слабовыпуклыми боковыми сторонами, сетчатой серовато-черной и черно-коричневой поверхностью, покрыты двустворчатыми желтовато-белыми оболочками, напоминающими плотную пергаментную бумагу; оболочки после незначительного подсыхания растрескиваются и легко отделяются от семян. Вес 1000 плодов около 400 г. Выход семян из плодов до 7%. Вес 1000 семян 11-12 г. Размножают бархат семенами, он дает пневую поросль и корневые отпрыски.

В культуре. В БССР - в Ботаническом саду Академии ваук и во многих садах и парках республики (Орше, Витебске, Гомеле, Горках, Жорновке, Щемыслице и др.). Имеются довольно крупные деревья бархата, вступившие в пору плодоношения. В последнее время произведены посадки бархата в смешении с другими породами на площади свыше 800 га. Имеется в культуре во многих местах Европейской части СССР, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

В Ботаническом саду имеется более 100 деревьев бархата, полученных саженцами из Киева и выращенных из семян, полученных с Дальнего Востока и других мест. Деревья имеют свыше 20 лет, 4-5 м высоты, 12-14 см в диаметре; толщина пробковой коры 0,5-1 см. Значительная часть деревьев плодоносит. Молодые повреждаются морозом, взрослые вполне зимостойки. Листья появляются в начале мая, опадают в первой половине сентября; цветет в первой половине июня; плоды созревают во второй половине сентября. Плоды долго держатся на деревьях после опадения листьев и осыпаются после сильных осенних заморозков. Часть плодов иногда остается на деревьях до весны и дольше.

Бархат амурский - одна из очень ценных древесных пород. Его древесина, пробка, луб имеют самое широкое применение в народном хозяйстве. Значение бархата увеличивается еще и тем, что после первого съема пробковой коры, она наращивается снова. Весьма декоративен. Пригоден для разведения по всей территории БССР, кроме Северного района, и в ряде областей союзных республик. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск, Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 1: Интродуцированные древесные растения флоры Дальнего Востока и стран Восточной Азии. – 351с.)

***

Одна из ценнейших дальневосточных пород, имеет перистые листья, несколько напоминающие ясеневые, но облиствение у него значительно полнее, гуще и более сомкнутое. Бархат требователен к почвенным условиям, не переносит избыточного увлажнения, довольно светолюбив. Древесина его прочная, слабо поддается гниению, особенно при продолжительном действии влаги, и весьма ценна для всяких подводных сооружений. На Дальнем Востоке широко применяется в столярном и мебельном производствах, особенно при выделке гнутой "венской" мебели. Кора бархата содержит значительное количество пробковой ткани, что дало повод назвать его пробковым деревом. Кора бархата имеет приблизительно одинаковый с пробковым дубом коэффициент теплопроводности и употребляется как материал для изоляционных плит, набора спасательных арматур, изготовления рыболовных принадлежностей и пр. Ценный медонос, охотно посещается пчелами. В БССР разводится в опытных лесных посадках. В зеленом строительстве применяется в групповых и одиночных посадках, а также для создания аллей в садах и парках (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43).

В результате двух летнего (1958-1959гг.) изучения установлена неравномерность прироста по диаметру однолетних сеянцев у корневой шейки в течение вегетационного периода. В периоды интенсивного прироста по высоте прирост по диаметру снижался.
Метеорологические условия, особенно осадки, оказывают значительное влияние на прирост надземной части однолетних сеянцев по диаметру и на общую величину диаметра в конце вегетационного периода. Средний диаметр сеянцев в конце вегетационного периода составил 2,2 мм в благоприятном 1958 г. и 1,6 мм в неблагоприятном 1959г.
Недостаток влаги в почве снижает прирост и смещает время наступления его максимума. (Нестерович Н.Д., Новикова А.А. Прирост по диаметру некоторых местных и интродуцированных древесных пород // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.9-12) (Нестерович Н.Д., Новикова А.А. Прирост по диаметру некоторых местных и интродуцированных древесных пород // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.9-12. - Референт Е.Д. Антонюк)

Хозяйственно-полезные качества. Использование и переработка

Декоративное. Включено в Ориентировочный ассортимент основных видов деревьев и кустарников для озеленения городов Белорусской ССР. (Георгиевский С.Д. Зеленые устройства в городах. - Минск: издательство Академии наук Белорусской ССР, 1949. - 31с.)

Другие исследования

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1.- С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru