Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Aceraceae Acer saccharinum L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones [Назад]
Библиография: Aceraceae, Acer


Aceraceae Acer saccharinum L.  Aceraceae Acer saccharinum L. 
Увеличить Увеличить
Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото Андрея Зубарева, весна 2002, определил А.Л. Романюк Дендрарий ЦБС НАН Беларуси, фото Андрея Зубарева, весна 2002, определил А.Л. Романюк


Информация
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево до 25 - 30 (36) м высотой, и 120 (180) см в диаметре, с раскидистой широкой кроной и растрескивающейся на пластинки, в молодости серебристо-серой, затем темно-серой корой. Ветви гибкие, поникающие. При свободном стоянии часто образуют крупные сучья на низком штамбе, в результате чего дерево кажется многоствольным. Молодые побеги голые, гладкие, с сизоватым налетом, однолетние - бурые, более старые - желтовато-коричневые, блестящие, с рассеянными чечевичками. Почки продолговатоовальные, красно-бурые, с 4 - 6 отстоящими, слегка реснитчатыми чешуями, боковые - прижатые, 2 - 3 мм, конечные - 3 - 4 мм длиной. Листья 6 - 12 см длиной и 5 - 10 см шириной, с сердцевидным, реже усеченным основанием, 5-лопастные, глубоко рассеченные; лопасти удлиненные, остроконечные, длинно-заостренные; средняя лопасть значительно больше боковых, в верхней половине с каждой стороны обычно с двумя крупными лопастевидными зубцами; верхние боковые лопасти с одним зубцом, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые, молодые - опушенные, позднее голые; осенью желтые до ярко-красных; черешки голые, несколько длиннее пластинок. Цветки зеленовато-желтые, тычиночные и обоеполые, в пучковидных малоцветковых соцветиях; тычинки в тычиночных цветках на нитях, почти в 2,5 раза превышающих чашечку, у обоеполых - на коротких, едва выдающихся из чашечки. Крылатки 5 - 7 см длиной; крылья серповидно-согнутые, расходящиеся под острым углом. Орешки выпуклые, удлиненные, овальные, жилковатые. Вес 1000 крылаток 230 г. В 1 кг около 4350 крылаток.

Естественное распространение. Северная Америка в восточной части; граница доходит до штата Мичиган и Нью-Брансуика, на юге до Флориды, в средней части до Мексиканского залива. Растет на достаточно увлажненных, даже сырых и болотистых почвах, по долинам рек и ручьев и возле озер, вместе с красным и черным кленами, ивами и др. Предпочитает плодородную, глубокую, свежую почву, где растет с ясенем, липой и ильмом; чистые насаждения образует редко. Успешно развивается и на легких, преимущественно песчаных, супесчаных и легких суглинистых, достаточно увлажненных почвах. Отличается большой теневыносливостью.

В культуре. В БССР - в Ботаническом саду Академии наук. Часто в садах и парках республики и прилегающих к ней областей союзных республик. Успешно растет в Ленинградской, Московской и других областях лесной зоны. В лесостепной и степной зонах встречается реже. Размножение семенами и порослью от пня. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их следует сразу после сбора, в июне. Всхожесть семян около 40%. Норма высева 6 - 8 г на 1 погонный метр. Глубина заделки 2,5 - 3 см. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы появляются через 10 - 20 дней. Растет быстро, и к осени сеянцы достигают 24 - 32 см высотой, и могут быть пересажены в школу. Выход 30 - 35 сеянцев с 1 погонного метра.

В Ботаническом саду выращивается с 1930 года. Однолетние сеянцы получены с Киевской опытной станции и высажены в школьное отделение питомника. В 3-летнем возрасте саженцы перенесены в аллейную посадку, где в 27 лет имели средний диаметр 24 см. В зиму 1939/40 годов повреждены однолетние побеги, в остальные годы растения почти не повреждались, не считая незначительного периодического подмерзания концов побегов или цветочных почек. Листья распускаются в мае, смена окраски их в сентябре и опадение в октябре - ноябре; цветет ранней весной, в апреле - мае, до распускания листьев; плоды созревают в последней декаде мая - первой половине июня и скоро опадают. В пору плодоношения вступил с 16 лет и успешно разводится из семян местного сбора. ...(Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 2: Интродуцированные древесные растения флоры Северной Америки. – 297с.)

***

Дерево 30-40 м высоты с широкой, с раскидистой кроной. Листья глубоко разрезные с серебристо-серой нижней поверхностью. Цветет ранней весной до распускания листьев. Плоды (крылатки) созревают в конце мая и быстро спадают с дерева. Зимостоек. Растет быстро. (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43).

Хозяйственно-полезные качества. Использование и переработка


Технически ценное и высоко декоративное дерево. Древесина белая, хорошо обрабатывается и полируется; на родине применяется в машиностроении, мебельном деле и производстве музыкальных инструментов. Высоко ценятся кленовые наплывы. Устойчив в подводных сооружениях. По техническим свойствам древесины несколько уступает клену остролистному. Из сока добывают сахар; одно дерево среднего размера дает до 50 л сока или 1 кг сахара, который ценится выше свекловичного и тростникового. Цветы медоносны. В зеленом строительстве успешно применяется для аллейных и одиночных посадок, особенно плакучие формы его у берегов рек и прудов. Заслуживает внедрения в культуру в БССР и в смежных областях союзных республик. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 2: Интродуцированные древесные растения флоры Северной Америки. – 297с.)

Применяется обычно в аллейных, групповых и одиночных посадках (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43).

Декоративное. Включено в Ориентировочный ассортимент основных видов деревьев и кустарников для озеленения городов Белорусской ССР. (Георгиевский С.Д. Зеленые устройства в городах. - Минск: издательство Академии наук Белорусской ССР, 1949. - 31с.)

Другие исследования

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1.- С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru