Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Буковые Дуб черешчатый, или обыкновенный ··· Fagaceae Quercus robur L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Цветковые, Двудольные [Назад]
Библиография: Fagaceae, Quercus, Quercus robur


Буковые Дуб черешчатый, или обыкновенный  
Увеличить
Флора БССР, 1949, т.2, стр.99


Информация
Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют кору: Quercus cortex. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Свойства, проявленные в культуре

Дерево до 20 (40) м высотой, с прямым стволом и яйцевидной кроной. Кора молодых деревьев гладкая, серая, более старых - темно-бурая с красноватым оттенком-, трещиноватая; молодые побеги с густым рыжеватым опушением и слабозаметными чечевичками, годовалые - красновато-коричневые, голые. Почки овальные, вдроткозаостренные, серовато-бурые, на верхушке слегка волосистые от опушения верхней части чешуек, 3 - 8 мм длиной. Листья крупнолопастные, до 15 - 20 см длиной и 10 - 18 см шириной, в основании клиновидные, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу желтовато-зеленые с тонким рыжеватым опушением; верхняя и 2 - 5 пар боковых лопастей узкие, вытянуто-остроконечные и по краям обычно острозубчатые, реже цельнокрайние; черешки до 5 см длиной. Пыльниковые сережки до 10 - 12 см длиной; пестичные цветки и плоды сидячие или на плодоносе до 6 - 8 мм длиной, одиночные или по 2. Желуди овальные, около 2 - 3 см длиной и 2 см в поперечнике, блестящие, коричневые; кожура внутри опушенная. Плюска чашевидная, окружает желудь примерно на 1\3длины. Вес 1000 желудей 3,5 кг. В 1 кг около 300 желудей.

Естественное распространение. В Восточной части Северной Америки от Новой Шотландии и южной части Нью-Брансуика на юг до Теннесси и Виргинии и вдоль Аппалачских гор до Северной Георгии, Восточной Небраски и Центрального Канзаса; особенно часто встречается в лесах Новой Шотландии, Южного Квебека и Онтарио. Предпочитает богатые ледниковые моренные и пойменные почвы, но без застойного увлажнения. Менее требователен к почвам, чем дуб черешчатый, может успешно расти на суглинистых и супесчаных подзолистых почвах. Размножают желудями, которые высевают рано весной. Норма высева 175 г на 1 погонный метр. Выход 20 - 25 сеянцев с 1 погонного метра.

В культуре. В БССР - в Ботаническом саду Академии наук и в ряде садов и парков республики: В Скрыгалове Мозырского района, Бриневе Петриковского района, Высокое Оршанского района, Соломенка Бешенковичского района, Жорновской лесоопытной станции Осиповичского района, а также во многих местах Гродненской и Брестской областей, где он зстречается на усадьбах лесничеств, в городских парках и частично в лесных культурах. Цветет и плодоносит. В культуре имеется в Ленинграде, на Лесостепной селекционной опытной станции, в ряде пунктов Московской области, в Ростове-на-Дону, на Северном Кавказе, а также в Свердловске. Довольно широко распространен в прибалтийских республиках, где хорошо растет, в большинстве плодоносит и размножается самосевом.

В Ботаническом саду выращивается из семян, полученных из Краснобережского парка Жлобинского района и высеянных под зиму. Всходы появились весной. В суровую зиму 1939/40 г. дубки сильно подмерзли, но потом постепенно выправились и начали набирать высоту. В обычные зимы почти не повреждались морозами, но нередко молодые верхушки повреждаются весенними заморозками.

В Ботаническом саду имеется свыше 400 дубков до 10 лет. Развертывание листьев в середине мая, смена окраски их во второй половине сентября - октябре; цветет во второй половине мая; плоды созревают в сентябре - октябре. В Ботаническом саду впервые зацвел в 20 лет и дал единичные плоды.

Технически ценное и весьма декоративное дерево. Высокие качества древесины, сравнительно малая требовательность к почве, быстрый рост и красивая осенняя расцветка листьев делают этот дуб весьма перспективной породой для широкого введения в лесные культуры и зеленое строительство в Западном, Южно-Центральном и Южном районах БССР. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 2: Интродуцированные древесные растения флоры Северной Америки. – 297с.)

***

Одна из наиболее ценных пород белорусских лесов. Мощное дерево высотой до 40 м, очень долговечное. Лучшего развития достигает на свежих, богатых, глубоких суглинистых или супесчаных почвах. Заболачивания не переносит. Не переносит верхушечного затенения ("любит расти в шубе, но с открытой головой"). Корневая система дуба состоит из длинного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, делающих его очень ветроустойчивым. Древесина высоких технических качеств, широко используется в строительном и столярном деле. Кора богата дубильными веществами. В зеленом строительстве культивируются в одиночных, групповых и рядовых посадках, а также в зеленых массивах (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43).

В результате двухлетнего (1958-1959 гг.) изучения установлена неравномерность прироста по диаметру однолетних сеянцев у корневой шейки в течение вегетационного периода и наличие одного максимума прироста, приходящегося обычно на конец июля - начало августа. Интенсивный прирост по диаметру у корневой шейки в благоприятных условиях 1958 г. совпадал с периодом интенсивного роста по высоте. В неблагоприятных для роста условиях 1959 г. интенсивный прирост по диаметру связан со снижением прироста по высоте. В первой декаде июля четко выражен период покоя, когда прирост по диаметру и по высоте надземной части значительно снижается, достигая почти своего минимума, после чего наблюдается возрастание прироста по высоте и значительный прирост по диаметру.
На прирост надземной части однолетних сеянцев по диаметру и на общую величину диаметра в конце вегетационного периода значительное влияние оказывают метеорологические условия, в частности осадки. Недостаток влаги в почве снижает прирост и смещает время наступления его максимума. В благоприятном 1958 г. диаметр составил 5,2 мм, в неблагоприятном 1959 г.- 3,4 мм. (Нестерович Н.Д., Новикова А.А. Прирост по диаметру некоторых местных и интродуцированных древесных пород // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.9-12) (Нестерович Н.Д., Новикова А.А. Прирост по диаметру некоторых местных и интродуцированных древесных пород // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1964. - №3. - С.9-12. - Референт Е.Д. Антонюк)

***

В 1966-1967 годах изучалось влияние освещенности на рост сеянцев, накопление хлрофилла в их листьях, формирование анатомической структуры листовых пластинок, размеры ассимиляционной поверхности. Использовались 3 режима освещенности: 175,0 - 525,0; 1050,0 - 1575,0; 2100,0 - 4200,0 лк.

Выявлена хорошо выраженная онтогенетическая адаптация листьев к различным условиям светового режима.

В прямой зависимости от величины освещенности находятся рост сеянцев, степень их облиствения и размеры ассимиляционной поверхности листьев. При минимальном режиме освещения высота растений составляет 18,2 - 20,1 см, при максимальном - 25,2 - 28,9 см, количество листьев - 20-21 и 22-25, площадь ассимиляционной поверхности - 42,0 - 70,6 и 256,4 - 303,0 см2 соответственно.

Максимум хлорофилла накапливается в режиме средней освещенности (1050,0 - 1575,0 лк.

Световой режим оказывает влияние на формирование анатомической структуры листьев, обуславливает соответствующее развитие палисадной и губчатой тканей и определенное соотношение между ними. В условиях низкой освещенности формируются листья теневого типа с сильно развитой губчатой тканью и минимальной величиной соотношения между палисадной и губчатой паренхимой (0,69 - 0,97). При максимальной освещенности соотношение между палисадной и губчатой тканью листа наибольшее (2,62 - 2,87), т.е. развиваются типично световые листья с мощно развитой палисадной тканью.

Для нормального роста и развития сеянцев оптимальное освещение от 2100 лк и выше.
(Нестерович Н.Д., Маргайлик Г.И. Рост и развитие сеянцев древесных растений в зависимости от светового режима // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1967. - №4. - С.10-14. - Референт Е.Д. Антонюк.)

На основании изучения трех комплексных признаков: содержания хлорофилла в листьях, изменчивости величин соотношений компонентов хлорофиллов a и b, а также различий в соотношениях размеров палисадной и губчатой тканей листьев определялось светолюбие вида.

В фазе полного развития листья дуба черешчатого содержат хлорофилла в среднем 1,68 мг на 1 г сырого веса, соотношение хлорофиллов a и b 2,87, средние показатели соотношения размеров палисадной и губчатой тканей листьев 1,16.
В сравнительной шкале светолюбия 18 главнейших лесных пород БССР от светолюбивых к теневыносливым, составленной авторами, по приведенным выше признакам дуб черешчатый занимает пятое место, т.е. является достаточно светолюбивой породой. (Нестерович Н.Д., Маргайлик Г.И. Отношение древесных растений к свету // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №3. - С.15-20. – Референт Е.Д. Антонюк.)

Хозяйственно-полезные качества. Использование и переработка

Декоративное. Включено в Ориентировочный ассортимент основных видов деревьев и кустарников для озеленения городов Белорусской ССР. (Георгиевский С.Д. Зеленые устройства в городах. - Минск: издательство Академии наук Белорусской ССР, 1949. - 31с.)

Другие исследования

В течение 1962-1963 гг. проводились наблюдения за возрастными изменениями физиологически активных корней 2-3-летних сеянцев, выращиваемых в вегетационных сосудах со стеклянными стенками. Выделены 3 типа активных корневых окончаний: ростовые, сосуще-ростовые и сосущие (микоризные и безмикоризные). (Волчков В.Е. Рост и развитие физиологически активных корней у сеянцев древесных пород в течение вегетационного периода // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1. - С.38-44. - Референт Е.Д. Антонюк)

***

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1.- С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru