Растения БеларусиРастения Беларуси · Ботанические коллекции
· Институт экспериментальной ботаники
· Научно-практический центр по биоресурсам
· Центральный ботанический сад
Природная флора: Библиография | Культурная флора: Библиография | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Использованные источники Latin | Russian | English

Сосновые Лиственница сибирская ··· Pinaceae Larix sibirica Ledeb.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Голосеменные, Хвойные [Назад]
Библиография: Pinaceae, Larix


Сосновые Лиственница сибирская  
Увеличить
Флора БССР, 1949, т.1, стр.75


Информация
Свойства, проявленные в культуре

Дерево 30-45 м высотой и 80-100 (180) см в диаметре. Кора темно-коричневая, глубоко продольнотрещиноватая, внутри с темно-красными наслоениями. Крона в молодости более или менее узкая, в старости яйцевидно конусовидная. Молодые побеги голые, с сизым налетом. Почки смолистые; вершинные ширококонические, боковые полушаровидные, желтовато-бурые. Хвоя 1,5-5 см длиной, 1-1,2 мм шириной, по 28-55 в пучках, узколинейная, тупая, мягкая, темно-зеленая. Мужские колоски овальные или шаровидные, желтоватые, 4,5-5,5 мм в диаметре. Молодые шишки желтовато-зеленые, продрлговатоовальные, с тупой верхушкой, 2-4,5 см шириной, до созревания с прижатыми семенными чешуями; семенные чешуи снаружи покрыты рыжеватыми длинными волосками; зрелые шишки светло-коричневые, с широко раскрытыми чешуями в числе 25-42, расположенными 5-7 рядами. Семенные чешуи 1-1,8 см длиной и 1-1,5 см шириной, кожистые, яйцевидные или широкояйцевидные, цельнокрайние, на верхушке прямые, неясно ложковидные; кроющие чешуи короче семенных, продолговатояйцевидные, с заостренной верхушкой. Семена 4,5 мм длиной, 3-4 мм шириной, блестящие, темно-коричневые, крыло 0,7-1,8 см длиной, желтоватое, с темными крапинками. В 1 кг 94-147 тысяч семян. Вес 1000 семян 6-10 г. Всхожесть семян от 60 до 80%. сохраняется 3-4 года.

Естественное распространение. Северо-восток Европейской части СССР, Урал, Западная Сибирь, на восток до Алтая и Саян, Растет в различных экологических условиях. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива. В городских условиях устойчива, редко подвергается грибным заболеваниям. Семена не требуют стратификации и посеянные весной дают всходы через 3-5 недель. Норма высева 3-4 г на 1 погонный метр. Всходы с 5-10 семядолями без зубчиков.

В культуре. В БССР - в Центральном ботаническом саду Академии наук и в ряде пунктов. Состояние хорошее. Плодоносит. В СССР, кроме естественного ареала, широко вошла в садово-парковую культуру. Встречается в парках Ленинграда, Москвы и других; на юге Украины страдает от засухи.

В Центральном ботаническом саду АН БССР выращена из семян, полученных с Саратовской семенной станции. Растет на почве дерново-подзолистой, среднеоподзоленной, на легком пылевато-песчаном суглинке, подстилаемом с 45 см крупнозернистым валунным связным песком, с 75 см. тяжелой песчаной валунной моренной супесью, а с 115 см рыхлым среднезернистым песком. Вполне зимостойка. Хвоя появляется в конце второй декады апреля, в октябре желтеет и опадает; цветение начинается в середине апреля и продолжается 10-12 дней. Шишки созревают в третьей декаде сентября - начале октября.

Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами. Употребляется в подводных и подземных сооружениях. Постройки из лиственницы стоят до 300 лет. При подсочке можно добывать ценную смолу, венецианский терпентин; кора является дубителем. Пригодна для зеленого строительства в групповых, одиночных и аллейных посадках. Заслуживает более широкого разведения в садово-парковой и лесной культуре на территории БССР и многих областей союзных республик. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 3: Интродуцированные древесные растения флоры Сибири, Европы, Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. – 335с.)

***

Дерево до 40 м высоты, с широко-яйцевидной кроной и светло-зеленой, к осени желтеющей хвоей. Родина - Сибирь, где она образует обширные леса. Светолюбива и не особенно требовательна к почве. Быстро растет. Древесина высоких технических качеств. Разводится в лесных культурах. Пригодна для создания зеленых массивов, а также в рядовых, групповых и одиночных посадках. (Георгиевский С.Д. Древесно-кустарниковая растительность // Ботанический сад Академии наук БССР: путеводитель. - Минск: АН БССР, 1956. - C.24-43)

В 1966-1967 годах изучалось влияние освещенности на рост сеянцев, накопление хлрофилла в их листьях, формирование анатомической структуры листовых пластинок, размеры ассимиляционной поверхности. Использовались 3 режима освещенности: 175,0 - 525,0; 1050,0 - 1575,0; 2100,0 - 4200,0 лк.

Установлена хорошо выраженная онтогенетическая адаптация хвои к различным условиям светового режима.

С увеличением интенсивности освещения количество растений увеличилось от 1-2 в первом режиме до 20-18 в третьем, рост в высоту от 4,2 - 4,1 до 6,0 - 7,5 см, общее количество хвои на растениях от 5-8 до 25-28 соответственно.

При максимальном освещении общая ассимиляционная поверхность хвои наибольшая и составляет 7,5 -8, см2, при минимальном - 4,6 -5,5 см2.

В условиях низкой освещенности формируется хвоя теневого, средней - промежуточного и при максимальной - преимущественно светового типа.

Количество хлорофилла зависит от типа хвои. Этиолированная хвоя лиственницы сибирской характеризуется слабым развитием пигментной системы, пониженным количеством зеленых пигментов.

Для нормального роста и развития сеянцев оптимальное освещение от 2100 лк и выше. (Нестерович Н.Д., Маргайлик Г.И. Рост и развитие сеянцев древесных растений в зависимости от светового режима // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1967. - №4. - С.10-14. - Референт Е.Д. Антонюк.)

Хозяйственно-полезные качества. Использование и переработка

Устойчиво к промышленным газам и городским загрязнениям (газоустойчивая порода).

Декоративное. Включено в Ориентировочный ассортимент основных видов деревьев и кустарников для озеленения городов Белорусской ССР. (Георгиевский С.Д. Зеленые устройства в городах. - Минск: издательство Академии наук Белорусской ССР, 1949. - 31с.)

Другие исследования

В течение 1962-1963 гг. проводились наблюдения за возрастными изменениями физиологически активных корней 2-3-летних сеянцев, выращиваемых в вегетационных сосудах со стеклянными стенками. Выделены 2 типа активных корневых окончаний: ростовые и сосущие. (Волчков В.Е. Рост и развитие физиологически активных корней у сеянцев древесных пород в течение вегетационного периода // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1. - С.38-44. - Референт Е.Д. Антонюк)

***

Изучена транспирация однолетних побегов в холодный период. (Нестерович Н.Д., Оликер Б.С. Транспирация однолетних побегов древесных растений в холодный период года // Вести АН БССР. - Серия биологических наук. - 1965. - №1. - С.5-10. - Референт Е.Д. Антонюк)



Где выращивается или сохраняется



The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for name:  
Include records from:  APNI Look for Authors in:  taxon name authors  
 GCI    basionym authors  
 IK      
 Only hybrids Show Ranks:  




Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *

Search for a botanical name:  




Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Search for name:  




Искать в Google:

Search for name:  




Искать картинки в Google:

Search for name:  




Главная | HBC-Info | Iconographia Plantarum | Bibliotheca Botanica | Слайдшоу | Plantae Info | Использованные источники | Участники проекта | Благодарности | Контакты
Рейтинг@Mail.ru