Ботанические коллекции Беларуси

Список литературы



КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ФОНДЫ
СУБТРОПИЧЕСКИХ И ТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ЦБС АН БССР
А.Т. Федорук, В.Н. Чертович, Н.В. Богдан



Итоги интродукции растений в Белорусской ССР.
– Минск: Наука и техника, 1982.
– С.100-108.


Коллекции субтропических и тропических растений являются базой для проведения научных исследований по систематике, морфологии, анатомии, биохимии и физиологии растений. Вместе с тем они имеют большое научно-познавательное и народнохозяйственное значение. Коллекция сада насчитывает около 2 тыс. видов, разновидностей и сортов растений, относящихся к 140 семействам (более 10 тыс. экземпляров). Условно ее можно представить в виде нескольких больших групп (суккуленты, тропические травянистые многолетники, тропические и субтропические древесные растения), которые по возможности содержатся в определенных экологических режимах.

Наиболее многочисленна группа суккулентов (около 50% коллекционного фонда), представленная 20 семействами. В числе первых были интродуцированы Fourcroya gigantea, Agave fourcroydes (Палермо, 1937) и A. americana (Варшава, 1937).

В 1960 г. в группе суккулентов было 117 таксонов, из них 49 видов кактусовых. Привлекались преимущественно мамиллярии, опунции, эхинопсисы, цереусы, рипсалисы. Интродуцированы также представители новых семейств: Aizoaceae, Cucurbitaceae, Geraniaceae, Lamiaceae, Vitaceae, Welwitschiaceae.

Co строительством научно-производственных оранжерей появилась возможность распределить растения фондовой оранжереи по определенному принципу, улучшить условия их выращивания. Под руководством доктора биологических наук Ф. С. Пилипенко (Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова) проведен ряд реорганизационных мероприятий по размещению и содержанию коллекций. Ф. С. Пилипенко идентифицированы агавы, некоторые субтропические и тропические растения.

Интродукционная работа с группой суккулентных растений приобрела определенную направленность. Основное внимание стало уделяться привлечению кактусов. В 1978 г. коллекция составляла 500 видов 70 родов. За последние годы она пополнилась ценными видами 20 новых родов: Aztekium, Discocactus, Echinomastus, Espostoa, Eulychnia, Ferocactus, Gymnocaclus, Leuchtenbergia, Neolloydia, Pelecyphora, Thelocaclus и др. Основным источником пополнения послужили семена, собранные в местах естественного произрастания сотрудниками Венского альпийского ботанического сада. Ежегодно семена привлекаются из ботанических учреждений Берлина (Далем), Дрездена, Дебрецена, Льежа. Помощь в формировании коллекции оказывают также любители. Усовершенствование агротехники и приемов репродукции позволило в довольно короткий срок обновить коллекцию кактусов почти на треть.

Непременным условием для научного использования коллекций является достоверность ботанических названий. Уточнение систематической принадлежности таксонов проводится постоянно по всем группам растений. Критически пересмотрен род мамиллярия, который в коллекции был представлен 170 весьма однотипными внешне видами. В соответствии с классификацией D. R. Hant род насчитывает около 220 видов, относящихся к 3 секциям, 11 рядам. В результате изучения систематики рода выяснилось, что большое количество таксонов — это формы видов 3, 6 и 10-го рядов. Виды 1-го и 4-го рядов отсутствуют в коллекции, хотя являются наиболее перспективными для интродукции. Остальные ряды представлены 2—3 видами и не всегда полными комплектами. В итоге количество мамиллярии уменьшилось до 57. Виды, не вступившие в фазу генеративного развития, нуждаются в дальнейшей идентификации.

Изучено влияние разных сроков посева семян кактусов. Лучшие результаты получены при весенних посевах. Устройство теплички с подсветкой существенно улучшило качество получаемых сеянцев и дало возможность размножать кактусы практически в течение всего года по мере поступления посевного материала. Кроме того, в таких условиях получен хороший эффект при подращивании сеянцев в неблагоприятный для их роста период, а также при проведении прививок.

Семенной способ размножения кактусов — не единственный. Освоенная методика прививок дала возможность в довольно короткий срок качественно расширить состав коллекции, получить нужное количество коллекционных экземпляров растений. В качестве подвоя используются Cereus peruvianus, Hylocereus triangularis и некоторые виды Echinopsis, Eriocereus. Подвоем для сеянцев служит Peiresciopsis spatulata, в оранжерейных условиях не сбрасывающий лист и обеспечивающий стабильный рост привою. Благодаря прививкам работа с сеянцами может начинаться уже с месячного возраста. Gymnocalycium michanovichii, перепривитый на Cereus peruvianus, зацвел уже на второй год, развив 18 бутонов. Методом прививок введены в культуру Wilcoxia, бесхлорофильные формы кактусов Gymnocalyciym michanovichii var. friedrichii 'Rubra' и Chamaecereus silvestris 'Flava', кристатные формы некоторых видов и трудные в культуре Discocactus, Pediocactus, Solisia и др.

В последнее время большинство маломерных видов содержится в пластмассовой посуде, что имеет определенные преимущества и позволяет рационально использовать стеллажные площади. Содержание растений группами в пластмассовых поддонах облегчает уход и препятствует распространению вредителей, особенно кактусовой нематоды и корневого червеца.

Около 75% состава коллекции вступило в генеративную фазу развития, из них более 20% успешно плодоносит (Aylostera, Brasilicactus, Dolichothele, Hamatocactus, Lobivia, Mamillaria, Mediolobivia, Notocactus, Parodia, Rebutia и др. ). В 1980 г. впервые удалось опылить и получить семена у Selenicereus grandiflorus (царица ночи). Вызвано дневное цветение растения поливом в фазу бутонизации теплой водой (45 °С) с добавлением минеральных удобрений и использованием укрытия темной пленкой в дневное время.

Из 19 других имеющихся в коллекции семейств суккулентных растений заслуживают внимания толстянковые (160 видов), представленные родами Aeonium, Crassula, Echeveria, Kalanchoe, Sedum; лилейные (157 видов)— Aloe, Gasteria, Hawortia и агавовые (67 видов). Род агава включает 40 видов. Большинство суккулентов, отличающихся экзотическим видом, разнообразием форм, легкостью вегетативной репродукции, представляет большой интерес для внутреннего озеленения. Основным условием их успешной культуры является хорошая освещенность.

Известно, что суккулентность не является признаком родственности. Данную жизненную форму имеют виды 50 ботанических семейств, произрастающих в однородных экологических условиях на разных континентах. В коллекцию привлечены суккулентные виды семейства сложноцветных (Senecio), бегониевых (Begonia), молочайных (Euphorbia), кисличных (Oxalis), портулаковых (Anacampseros), виноградных (Cissus), ластовневых (Dischidia, Stapelia). Всего 503 вида 70 родов.

Из группы тропических травянистых растений основное место занимают бегониевые (52 вида, 14 сортов), включающие лиственно-декоративные, клубневые и вечноцветущие бегонии. Наибольший интерес в практике внутреннего озеленения представляют лиственно-декоративные бегонии, отличающиеся видовым разнообразием, интенсивным нарастанием зеленой массы и простотой вегетативного размножения, достаточной устойчивостью к вредителям и болезням, кроме Begonia rex и ее сортов, чувствительных к мучнистой росе.

Коллекция бромелиевых, насчитывающая более 40 видов, была собрана в основном за последнее десятилетие. Известно около 2500 видов бромелиевых, распространенных на Американском континенте. В коллекции представлены эпифиты влажных тропических лесов (Nidularium, Tillandsia, Vriesia) и обитатели горных районов (Aechmea, Gryptanthus, Dyckia). Эти растения в большинстве своем имеют декоративную листву, оригинально окрашенные цветки, собранные в колосовидные, метельчатые, головчатые и кистевидные соцветия. Сравнительно легко и быстро размножаются вегетативно. Семенной путь размножения затруднен.

Интродукция орхидных ведется с 1960 г. Испытано 34 вида. В составе коллекции как теплолюбивые (Cattleya hybrida, Haemaria discolor, Vanilla planifolia), так и требующие прохладного содержания в зимний период виды (Coelogyne cristata, Dendrobium nobile, Phragmopedilum sedenii). Культивируются наземные и эпифитные орхидеи.

Из ароидных заслуживают внимания Aglaonema (6 видов), Anthurium (15), Dieffenbachia (5), Philodendron (20). Это преимущественно многолетние травянистые растения и вечнозеленые лианы с одревесневающими стеблями. Перспективны для оформления интерьеров, тем более что многие из них хорошо переносят условия недостаточной освещенности.

Группа папоротниковидных принадлежит к числу наиболее древних среди высших растений. Имеющиеся в коллекции 50 субтропических и тропических видов 13 семейств — в основном наземные растения. Из них следует отметить Adiantum (9 видов), Pteris (4 вида и разновидности), Nephrolepis (3 вида и формы). Из древовидных имеются Blechnum brasiliensis и Cibotium schideanum. Папоротники-лианы представлены Davallia dissecta и Stenochlaena tenuifolia. Среди эпифитных интересны Platycerium (оленьи рога). К эпифитам также относятся Goniophlebium subauriculatum, Microsorium musifolium, Scyphularia pentaphylla и др.

Папортниковидные собраны в основном за последнее десятилетие. Материал в виде укорененных растений и спор был получен из ботанических садов Москвы и Ленинграда, а также в виде спор из ботанических учреждений Лейдена, Амстердама, Потсдама, Цюриха и других городов.

Совместно с папоротниками выращиваются Selaginella (4 вида) и один из двух известных видов псилота — Psilotum triquetrum, не имеющий практического значения в жизни человека, но представляющий большой интерес для познания вопросов филогении растений. Являясь представителем высших растений, он одновременно отличается чрезвычайно примитивными чертами строения, свидетельствующими о древности происхождения. Возраст растений в коллекции 11 лет. Все они образуют синангии, которые, как и вегетативные части растения, имеют примитивное строение.

Древесные тропические и субтропические растения представлены примерно 320 видами. Большую ценность имеют голосеменные растения, среди которых есть представители всех классов ныне живущих растений: Сусаdopsida, Gnetopsida, Gikgoopsida и Pinopsida. Древнейшая группа голосеменных растений — саговники — включает Cycas revoluta, С. circinalis и австралийский вид Macrozamia communis.

Класс гнетовые, или гнетопсиды, состоит из трех семейств. В коллекции сада имеются виды, относящиеся к двум из них. Эфедровые — ксерофильные низкие ветвящиеся кустарники с чешуевидными листьями (Ephedra fragilis и Е. procera}, произрастающие в пустынях, полупустынях Средиземноморья, Азии, Северной и Южной Америки. Welwitschia mirabllis, являющаяся единственным представителем семейства вельвичиевых, интродуцирована семенами из Анголы в 1974 г. В естественных условиях произрастает в бесплодных каменистых пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, а также в пустыне Намиб. Крайне своеобразное ксерофильное растение с двумя супротивными кожистыми листьями длиной до 2—3 м на толстом, низком, в виде обрубка или пня стволе. Продолжительность жизни до 2000 лет. В условиях оранжереи в возрасте 6 лет длина ее листьев 22 см.

Гинкговые представлены единственным современным видом Ginkgo biloba — одним из самых примитивных голосеменных растений, которое по уровню эволюционного развития стоит ближе всего к саговникам. Высота дерева в возрасте 43 лет около 3 м. Не семяносит.

Хвойные, или пиниды, — самая многочисленная и наиболее распространенная группа среди голосеменных растений, представлена в коллекции всеми 7 семействами (21 вид, 13 родов). Известно не менее 560 видов, около 55 родов. Из семейства араукариевых, известных на Земле с поздней перми, выращиваются Araucaria angustifolia, A. excelsa, а также Agathis brownii, относящийся к более молодому по возрасту и наиболее тропическому роду среди хвойных. Сосновые представлены субтропическими видами: Cedrus deodara и Pinus pinea. Из таксодиевых выращиваются Taxodium mucronatum, Cryptomeria japonica и эндемичное китайское растение Cunninghamia lanceolata; из кипарисовых — Cupressus lusitanica, С. sempervirens; подокарповых — Podocarpus macrophyllus; тисовых — Taxus cuspidata; головчатотисовых — Cephalotaxus fortunei и С. harringtonia.

Коллекция древесных тропических растений состоит из 170 видов растений. Среди них наиболее интересны пальмы. Интродукцией их начали заниматься еще в довоенный период. Первыми растениями были Howea forsteriana (Палермо, 1937 г. ) и Arecastrum romanzoffianutn (Коимбри, 1937 г. ). Оба вида сохранены в годы войны. В 1960 г. из ГБС АН СССР была получена большая партия тропических и субтропических видов, в том числе Coryota mitis, Chamaedorea arenbergia, Ch. concolor, Rhapis humilis, 50-летние экземпляры Livistona chinensis и Phoenix canariensis. В последние годы коллекция пополнилась новыми видами: Archontophoenix cunninghamiana получена из Коимбри, Arenga pinnata — из штата Майами, США, Caryota mitis—из Ганы, Рfоеnix roebelenii — из Батуми.

К числу наиболее характерных деревьев тропического леса относятся фикусы (15 видов), являющиеся важной технической и декоративной культурой. Группа растений имеет пищевую ценность: Theobroma cacao, Coffea arabica, Caryca papaya, Persea americana и др. Для авокадо (1981 г. ) впервые отмечено плодоношение в возрасте 16 лет.

Из лиственно-декоративных крупномерных растений выращивается пестролистная Dracaena deremensis и ее садовые формы, Pandatius veitchii, Codiaeum variegatum и его многочисленные формы и сорта, Cordyline terminalis, Oreopanax capitatus. Последний (семейство аралиевых) отличается быстрым ростом, декоративностью, перспективен для внутреннего озеленения. Наиболее мощной из лиан является Tetrastigma voinieriana. В оранжерейных условиях это растение имеет длину почти 40 м, ежегодный прирост — около 3 м.

Из красиво цветущих следует отметить Jasminum sambac, Clerodendrum thomsonae, эндемичный вид с острова Мадагаскар Stephanotis floribunda, Bougainvillea glabra и Passiflora caerulea.

Субтропические растения представляют в коллекции в основном флору Средиземноморья, субтропических районов Австралии, Юго-Восточной Азии, Америки и насчитывают около 200 наименований. Наиболее полно представлена флора Средиземноморья, включающая ценные пищевые, технические и декоративные растения: Punica granatum, Ceratonia siliqua, Hedera helix, Ficus carica, Olea europea, Laurus nobilis, Quercus suber, Myrtus communis, Nerium oleander, Phoenix dactylifera и Chamaerops humilis. Из австралийской флоры в коллекции имеются Acacia (3 вида), Casuarina (3), Eucalyptus (2), протейные (Macadamia ternifolia и Grevillea robusta), питтоспоровые (Pittosporum undulatum). Из растений Юго-Восточной Азии, кроме гинкго двулопастного, выращиваются Camelia japonica и ее сорта Aucuba japonica, Eriobotria japonica, Livistona chinensis, Trachicarpus excelsa и др.

Среди субтропических плодовых большую ценность имеют цитрусовые. Коллекция создана недавно, в основном в период с 1974 г., по инициативе академика АН БССР и АН ТаджССР Н. В. Смольского. Она состоит из 7 видов и 6 сортов. Начало коллекции положил лимон 'Павловский', черенки которого получены из Богородского плодопитомнического совхоза. Считается одним из лучших сортов для северных районов. Ежегодно цветет и плодоносит. Из семян был выращен грейпфрут (Citrus paradisi). Привлечен Citrus Meyers limon (Вахшская зональная опытная станция, Таджикистан), характеризующийся ремонтантным цветением. Плодоношение отмечено в 3—4-летнем возрасте. Первое, ювенильное цветение, присущее всем цитрусовым, наблюдается и раньше, в возрасте 1—2 лет.

Следует отметить, что не все экземпляры, привлеченные из Таджикистана, вступили в генеративную фазу. С целью стимуляции процесса цветения нами использован метод кольцевания, давший положительные результаты. Лимон Мейера обильно цветет, поэтому, чтобы не истощалось растение, мы искусственно регулируем степень плодоношения на стадии бутонизации. Сорт рекомендуется для массового выращивания в оранжереях и комнатной культуре в условиях Белоруссии. Интересен также Citrus limon 'Monackello', являющийся наиболее устойчивым против самой опасной болезни цитрусовых - трахеомикоза, или мальсекко. В ЦБС АН БССР обильно цветет и плодоносит, но плоды значительно меньше, чем у лимона Павловского и лимона Мейера. Одновременно привлечены лимон новоафонский, лимон Мейера, мандарин уншиу и апельсин вашингтон-нейвл (Батуми, 1978).

Изучена способность к укоренению разных в стадийном отношении частей лимона. Лучший результат получен при укоренении медиальных черенков. Испытаны разные виды субстратов для вегетативного размножения. За период с 1936 г. привлечено более 30 тыс. видообразцов. Освоена агротехника выращивания оранжерейных растений, изучены приемы и методы семенной репродукции большинства из них. Разработан способ проращивания семян с использованием дражирования. Выявлено его стимулирующее действие на рост и развитие травянистых тропических растений. Отмечены особенности вегетативного размножения некоторых лиственно-декоративных субтропических, тропических и суккулентных растений. Выявлена регенерационная способность разных в стадийном отношении частей растений в условиях торфяного и песчаного субстратов. С 1979 г. изучается влияние почвенного обогрева в условиях различных типов субстратов на процесс укоренения трудноукореняемых видов.

Фонды субтропических и тропических растений служат источником обогащения ассортимента культивируемых видов в республике, являются основой для разработки практических рекомендаций. С учетом конкретных экологических условий проводится озеленение цехов и интерьеров промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений республики. Заложены зимние сады в колхозе “Рассвет” им. К. П. Орловского Могилевской области и на заводе “Строймаш” в г. Минске. За период с 1964 г. учреждениям и организациям республики передано около 55 тыс. посадочных единиц 140 видов субтропических и тропических растений.



Рейтинг@Mail.ru